Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Копытень европейский.
Asarum europaeum L.

Копытень европейский.

Многолетнее травянистое растение семейства кирказоновых до 10 см высотой. Корневище ползучее, ветвистое. Стебель ползучий. Листья широкопочковые, длинночерешковые, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, более бледные, обычно сохраняются всю зиму. Цветки снаружи буроватые, внутри темно-пурпурные, одиночные, верхушечные, с двумя листьями.

Околоцветник простой, колокольчатый, зеленовато-пурпуровый, трехраздельный. Тычинок 12 с удлиненным в шиловидный отросток связником. Пестик с нижней завязью, столбиков 6, сросшихся при основании в бороздчатую колонку, вверху расширенную с шестилучевое рыльце. Плод — шестигнездная коробочка с остатками засохшего околоцветника па верхушке. Семена серовато-бурые, мелкоморщинистые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Заготовка.
Лекарственным сырьем служат надземная часть и корни. Листья заготавливают во время цветения растения, с конца апреля до середины июня, корни — осенью или ранней весной. Сушат в тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и периодически перемешивая, или в сушилке при температуре 40—50 °С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.

Химический состав.
Корни и надземная часть копытня содержат эфирное масло, в состав которого входят летучие ядовитые вещества — азарон, трансизоазарон, диазарон и др., алкалоиды, фенол-карбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, слизь, таннмпы, а также смолы, органические кислоты и гликозиды.

Фармакологические свойства.
Препараты растения обладают рвотным, отхаркивающим, мочегонным, жаропонижающим, противо-воспалительным, антигельминтным. кровоостанавливающим, успокаивающим, бронхорасширяющим и противосклеротическим действием.

Применение в медицине.
Настой и отвар используют для лечения водянки, простудных заболеваний, воспаления легких, острых и хронических бронхитов. Назначают их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических гастритах, воспалительных заболеваниях печени, желчевыводящих путей и кишечника. Эффект лучше проявляется в сочетании со слабительными средствами. Успокаивающие свойства растения используют при эпилепсии, невротических состояниях и головной боли.

Настойку на водке пьют при туберкулезе легких, нервном возбуждении, мигрени, лихорадке, малярии. Отвар корня копытня на воде или козьем молоке часто употребляют для улучшения пищеварения при диспепсии, гастритах, энтеритах, болезни печени и желтухе. Для борьбы с желтухой лучше смешивать копытень с цмином песчаным поровну (1 ст. л. смеси на стакан кипятка, по 1 ст. л. 3 раза в день). Отвар копытня рекомендуется при сердечных болезнях как успокаивающее средство, особенно полезен слабым детям и при судорогах у детей (слабые—долго не ходят).

Препарат, употребляемый как отхаркивающее при бронхите, делается из смеси трав: копытня, листьев будры и травы дурнишника поровну (вдыхать дым) либо пить.

Наружно отвар корня копытня применяют как примочку от головной боли, прикладывая намоченное в отваре полотно к голове. Отвар листьев используют также как примочку при глазных болезнях.

Настойкой травы на уксусе натирают места, пораженные чесоткой.

Лекарственные препараты.
Отвар корня или корневищ: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить горячим и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды.

Используют по 1 ст. л. на 1 стакан водки. Это вызывает сильную рвоту и стойкое отвращение к спиртному. Показан при борьбе с алкоголизмом.

Отвар корня: заварить 200 мл кипятка 2 г или 1/2 ч. л. сырья, греть на малом огне или на водяной бане 0,5 ч, настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза вдень как отхаркивающее средство.

Отвар корня: заварить 200 мл кипятка 1 г сырья, греть на малом огне или на водяной бане 0,5 ч, настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального.

Пить по 1 ст. л. 3 раза в день как сердечное средство.

Отвар листьев: 1 г на 100 мл или 1/5 ч. л. на стакан.

Заварить 200 мл кипятка 2 г сырья, греть на малом огне или на водяной бане 0,5 ч, настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1/5 ч. л. на стакан воды.

Настой корней: залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять 1 ч, профильтровать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Свежие и истолченные листья прикладывают к нарывам.

Порошком копытня, принятым внутрь в разовой дозе не более чем 0,5 г, можно вызвать (когда это необходимо) рвоту, например: при отравлении ядовитыми грибами и т. д.

Противопоказания.
Растение ядовито. Принимать строго по назначению врача.

Места произрастания.
Копытень европейский распространен в европейской части России (кроме Мурманской области и Карелии), Западной и Восточной Сибири. Растет в широколиственных и смешанных, реже — в темно-хвойных лесах и мелколесье небольшими пятнами, обычно на богатых глинистых и суглинистых почвах.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017