Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Хурма кавказская.
Diospyros lotus.

Хурма кавказская.

Двудомное дерево с темно-зелеными овальными листьями. Цветки пазушные, на коротких цветоножках; тычиночные, расположены по 2—5 в полузонтиках, пестичные — одиночные. Чашечка 4-5-лопастная, венчик буро-красного или грязно-розового цвета. Плод — мясистая янтарно-жёлтого, при созревании— темно-бурого цвета ягода шаровидной формы. Цветет в мае, плодоносит в сентябре - октябре. Плод мясистый, шаровидно-сплюснутой формы, при созревании — от светло-оранжевого до мясо-красного цвета. Плоды созревают в октябре.

Химический состав.
В плодах хурмы кавказской содержится 61 мг/% витамина С и каротин. Плоды хурмы восточной содержат гликозиды — 68 мг/%, флавоноиды — 0,53%, витамин С, органические кислоты, марганец, магний, свинец, медь, железо.

Хурма японская содержит (в мг/%): натрия 15, калия 200, кальция 127, магния 56, фосфора 42, железа 2,5, йода 49,7. Плоды содержат также глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы и др.

Применение в медицине.
Консервированный сок из плодов хурмы восточной применяется как источник витамина Си каротина. Сок готовят из свежих плодов с добавлением спирта для консервации.

Из плодов хурмы изготовляют сгущенный сок, который получают путем выжимания плодов и выпаривания сока. Применяют при малокровии, у ослабленных больных, при гиповитамипозах С и А, катарах дыхательных путей как отхаркивающее средство.

Места произрастания.
Хурма восточная — невысокое дерево, культивируется в садах.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017