Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Хмель обыкновенный.
Hamulus lupulus L.

Хмель обыкновенный.

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, семейства тутовых. Стебли вьющиеся, длиной 5-6 м (иногда до 18 м), 4-6-гранные, шершавые по краям ребер, густо усажены крючковатыми шипами, которыми прикрепляются к стволам деревьев, кустарников или стелются по земле. На зиму отмирают.

Листья крупные, на длинных, тонких, шершавых черешках, округлые или яйцевидные, у основания стеблей сердцевидные, сверху зеленые, снизу светлее, шероховатые, усажены золотисто-желтыми железками.

Цветет в июне - июле. Цветки женские и мужские расположены на разных растениях. Мужские цветки мелкие, на тонких цветоножках, собраны в метельчатые, поникающие, жёстковолосистые соцветия, 2-3 см длины, светло-зеленые, без запаха, располагаются на верхушках ветвей и стеблей. Женские цветки на коротких черешках, желтовато-зеленые, каждый с маленьким пленчатым прицветником, сидят по 2 в пазухах более крупных прицветников, собраны в яйцевидные верхушечные или пазушные, стебельчатые колоски. После цветения прицветники сильно разрастаются, превращаются в соплодие — «шишки». С внутренней стороны прицветных чешуек много липких, желтых, блестящих железок, содержащих ароматный порошок лупулин. В нем обнаружены эфирное масло, придающее растению своеобразный аромат, смолистые, горькие, красящие вещества, холин и др.

Корень многолетний, мясистый, глубоко (до 3 м) проникает в почву, внутри белый, снаружи светло-буроватый. Под землей от него отходят многолетние длинные горизонтальные побеги, в узлах которых развиваются почки и придаточные корни. Из почек ежегодно весной вырастают надземные стебли. Плод — округлый, сплющенный, односемянный орешек, беловато-серого цвета, созревает в августе - сентябре.

Заготовка.
В народной медицине используют шишки хмеля. Их заготавливают вместе с плодоножками, когда прицветники ещё плотно закрывают шишку, имеют зеленоватый цвет. Перезревшие шишки желто-бурого цвета, недозревшие — ярко-зеленые, для лечебных целей непригодны. Срывают руками, сушат сразу в хорошо проветриваемом помещении. Замедленная сушка ведет к потере естественной окраски. Правильно высушенное сырье упругое, натурального цвета, сильного ароматного запаха, вяжущего, горького, остро-пряного вкуса.

Высушенные шишки встряхивают, просеивают через сито, пропускающее желёзки. Из железок осыпается желтый или золотистый порошок — лупулин (хмелевая мука), немного липкий, очень ароматный, горький. Срок хранения 1 год.

Химический состав.
Соплодия, или шишки, хмеля содержат горькое вещество лупулин, гумуленовую кислоту и изомеры гумулинона, гумулон, лупулон, триметиламин, эфирное масло.

Некоторые растения способны синтезировать вещества, близкие по действию к гормонам.

Фармакологические свойства.
Препараты, приготовленные из хмеля, оказывают успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее действие, улучшают обмен веществ.

Применение в медицине.
Хмель применяется внутрь при циститах и частых болезненных позывах к мочеиспусканию, как горечь для повышения аппетита, наружно при ушибах в виде ароматических ванн, припарок и примочек.

Лекарственные препараты.
Настой хмеля: заварить 250 мл кипятка 20 г измельченных высушенных шишек настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в день перед едой при гастритах, колитах, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, цинге, золотухе, нарушении обмена веществ. Обмывать раны, язвы, делать компрессы на места ушибов, на больные, опухшие суставы, мыть голову при перхоти, выпадении волос.

Отвар из хмеля: заварить 250 мл кипятка 10 г шишек, кипятить на малом огне 20 мин, охладить, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при тех же заболеваниях, что и настой.

Отвар шишек хмеля, употребляемый по 1 ст. л. 3 раза в день за 5—10 мин до еды, способствует усилению секреторной и двигательной функции желудка. Отвар хмеля пьют перед сном при бессоннице. В качестве успокаивающего средства отвар принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар из хмеля и аира: смешать поровну шишки хмеля и корневища аира. 25 г смеси заварить 1 л кипятка, кипятить на малом огне 30 мин, настаивать в теплом месте 1 час, затем процедить. Мыть голову при выпадении волос.

Мазь из хмеля. 1 ст. л. порошка из шишек хмеля растереть с 1 ст. л. свиного жира или ланолина. Смазывать места ушибов, абсцессы, карбункулы, суставы при болях. Мазь из хмеля снимает боль при ушибах и синяках, помогает при радикулите.

Настойка из шишек хмеля: залить 200 мл водки или спирта 1 ст. л. шишек, настоять 9 дней, процедить. Растирать больные места при радикулите.

Порошок из хмеля принимать по 1/2 ч. л. 3 раза в день для улучшения аппетита, при циститах, нервном возбуждении, бессоннице, болях в суставах и мышцах.

Противопоказания.
Применяются только по назначению и под наблюдением врача. При передозировке могут появиться боли в животе, общая слабость, быстрая утомляемость, тошнота, рвота.

Препараты из хмеля противопоказаны при беременности.

Использование в хозяйстве.
В хозяйственных целях из гибких прочных стеблей хмеля плетут различные корзины, делают низкие сорта бумаги, используют в садоводстве в качестве подвязочного материала. Из стеблей получают светло-бурое прочное волокно для грубой пряжи, пригодной в производстве веревок, мешковины.

Шишки используют в пивоваренной и парфюмерной промышленности.

В питании используют шишки, молодые побеги и листья. Молодые подземные побеги применяют вместо цветной капусты, спаржи.

С давних времен хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий. Из него готовят соусы, подливы к мясным, рыбным блюдам. Из молодых листьев, богатых витаминами, делают салаты, щи, из побегов — супы, гарниры, тушат их с овощами.

Места произрастания.
Растет почти на влажных местах, среди кустарников по берегам рек по всей европейской части России, на Кавказе, частично в Сибири, на Урале и Средней Азии. Разводят как декоративное растение вокруг беседок, балконов, веранд, заборов.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017