Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Кендырь коноплевый.
Аросупит cannabinum L.

Кендырь коноплевый.

Многолетнее травянистое растение семейства кутровых — наиболее ценный из всех видов кендырей. Это корнеотпрысковое растение с развитой корневой системой и отмирающей на зиму надземной частью. Крупное толстое вертикальное корневище переходит в более тонкий стержневой корень. От корневища отходят горизонтальные побеги, достигающие 2-4 м длины. Они несут почки, из которых развиваются надземные стебли, образующие, в свою очередь, корневую систему. Стебли сильно волокнистые, вертикальные, высотой 1—1,5 м, ветвистые. Листья супротивные, реже — очередные, длиной 4—10 см, короткочерешковые, от ланцетных до продолговатояйцевидных с заостренной верхушкой, цельнокрайные, голые, с восковым налетом, реже — короткоопущенные, снизу более светлые. Соцветия метельчатые, состоящие из малоцветковых щитков, располагающихся на верхушке главного стебля и ветвей. Прицветники ланцетные, по краю пленчатые. Чашечка глубокопятинадрезанная с ланцетными или яйцевидно-продолговатыми опушенными, серо-лиловыми или бледно-зелеными долями. Венчик цилиндрически-колокольчатый, почти до половины пятинадрезанный, розовый или беловатый, с 5 мелкими зубцевидными придатками в трубке венчика. Тычинок 5, с опушенными короткими нитями, прикрепленными к основанию трубки венчика, и стреловидными пыльниками. Тычинки сходятся пыльниками над пестиками и плотно сцепляются со срединной частью рыльца. Пестик кубаревидный с полунижней завязью, образованной из 2 плодолистиков, соединенных общим крупным сидящим эллипсоидальным рыльцем, у основания тычинок расположены светлые мясистые нектарники. Плод состоит из 2 удлиненных цилиндрических, на верхушке заостренных, саблевидноизогнутых листовок, длиной 5—20 см, раскрывающихся по брюшному шву. Окраска плодов от желтой до грязно-фиолетовой или вишнево-красной. Семена многочисленные, продолговатые, коричневые, ребристые, с клиновидным основанием, усеченной верхушкой и легко опадающим хохолком, длиной 1,5—2 см, состоящим из шелковистых волосков.

Цветет с июня по август, плодоносит в сентябре—октябре. Кендырь проломниколистный — Apocynurr androsaemifoliitm L. Отличается от кендыря коноплевогс многочисленными боковыми ветвями, придающими ему большую раскидистость, более широкими листьями ланцетной формы до 10—12 см длиной и более рыхлым соцветием, состоящим из многочисленных полузонтиков из мелких беловато-розовых или розовых цветков.

В корнях кендыря проломниколистного содержатся сердечные гликозиды — до 0,5%. Кендырь сарматский — Trachdmitum sarmatlense Woods., выделенный из рода Аросупит в отдельный род вместе с другими азиатскими видами.

Выращивание.
Размножается семенами и вегетативно, лучшими почвами для него являются рыхлые, плодородные. Для посадок используются отрезки корневищ 2—3-летнего возраста длиной 5—10 см.

Заготовка.
Урожай кендыря коноплевого собирают осенью с плантаций 2-3-летнсго возраста. Перед сбором скашивают надземные стебли, которые можно использовать на грубое волокно. Подземные части выкапывают или выпахивают машинами, очищают от земли, режут на куски. Сушат в сушилках при температуре 50-60 С. Цельные и разрезанные на части корневища и корни длиной 5—15 см, шириной 0,5-1,5 см, продольно-морщинистые, с поверхности темно-бурые или красновато-бурые, на изломе слабоволокнистые или гладкие, с узкой серовато-белой корой и широкой светло-желтой древесиной. Запах слабый. Кроме кендыря коноплевого, с лечебной целью применяются и другие виды кендыря.

Химический состав.
Корни и корневища кендыря коноплевого, наиболее активные осенью, содержат сердечные гликозиды, до 0,8%, цимарин до 0,3%. В 1911 г. немецкие ученые Тауб и Фикевирт выделили из корневищ и корня растения кристаллический гликозид цимарин и установили, что по фармакологической активности он близок строфантину. Содержит также К-строфантин, пальмитиновую, стеариновую и олеиновую кислоты. Семена содержат сердечные гликозиды (до 0,35%), жирные масла (до 20%).

Фармакологические свойства.
Препараты из кендыря увеличивают силу сердечных сокращений и скорость кровотока, расширяют коронарные сосуды, значительно увеличивают диурез.

Применение в медицине.
В Северной Америке растение применяли как народное средство от водянки. Препараты кендырей назначают при острой сердечной недостаточности и других сердечных заболеваниях.

Противопоказания.
Сердечный гликозид цимарин входит в состав препаратов, которые назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения. Ввиду большой активности и быстрого действия требуются осторожность и точность в дозировке и показаниях. Применяется только под наблюдением врача.

История.
Родина кендыря коноплевого — Северная Америка, южная часть США и северные районы Мексики. В России как лекарственное средство кендырь впервые упоминается 1827 г. А. П. Нелюбимым в его «Фармакографии», а во второй половине XIX в. препараты кендыря как импортное средство появились в русских аптеках. В СССР опытные плантации были заложены в 30-х годах для использования надземной части растения в качестве сырья для производства технических волокон, и только к концу 50-х годов из него начали получать препараты строфантоподобного действия.

Места произрастания.
В России произрастает как культивируемое растение. Кендырь проломниколистный в диком виде распространен в умеренной зоне Северной Америки, где растет главным образом на открытых лесных полянах, а в России успешно культивируется в Подмосковье. Кендырь сарматский распространен в южных районах Украины, особенно по морскому побережью, и на Кавказе. В Азербайджане образует большие заросли в районах, прилегающих к побережью Каспийского моря.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017