Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Камеди.

Камеди известны с древнейших времен. Они описаны Феофрастом (IV в. до н. э.), Диоскоридом (I в.), Плинием (I в.). О них говорится и в «Каноне врачебной науки» Авиценны (X в.), и работах других арабских ученых. Камеди — высокомолекулярные углеводы, полупрозрачные, коллоидные, клейкие вещества различного химического состава. Камедь образуется как ответная реакция па раздражение ткани и покрывает поврежденные участки при ожогах, трещинах, проколах, надрезах древесины.

Образуются чаще в виде натеков на стволах деревьев и кустарников, реже на корнях, плодах в результате перерождения клеточных стенок, содержимого клеток и межклеточного вещества, а иногда и целых участков тканей. Камеди —чаще твердые, аморфные куски. Причиной возникновения камедей считают механические ранения, повреждения насекомыми или их личинками, бактериальные или грибковые заболевания. На интенсивность гуммоза может влиять характер почвы, удобрения, сильный полив, густота посадки деревьев и т. д. Иногда эти повреждения делают искусственно в целях стимулирования процесса на сливах, черешнях, вишнях, лиственницах и др. Камеди безвкусны, но некоторые из них обладают сладковатым, реже — горьковатым вкусом. Если камеди чисты и не включают загрязнений, то они не обладают запахом. Они не растворимы в спирте, этаноле, эфире, хлороформе и других органических растворителях (это их основное отличие от натеков смол и веществ каучуковой природы). Являясь гидрофильными веществами, камеди растворяются в воде, образуя растворы, занимающие среднее положение между истинными и коллоидными растворами. Камеди, растворяясь в воде, образуют вязкие, клейкие набухающие растворы, благодаря чему широко применяются при изготовлении эмульсий, пилюль, таблеток, обволакивающих и кровозамещающих растворов.

По растворимости в воде камеди разделяют на три группы:
1. Растворимые — полностью растворимые в воде с образованием более или менее прозрачных клейких растворов (абрикосовая камедь, аравийская камедь);
2. Полурастворимые — частично растворяющиеся в воде, причем остальная их часть набухает, образуя желеподобную массу, переходящую в раствор только при большом разведении (камеди вишни, сливы);
3. Нерастворимые — поглощающие значительные количества воды и набухающие, образующие желеподобные массы (трагакант, камедь лоха и др.).

По химическим признакам камеди можно разделить на следующие группы:
1. Кислые полисахариды, кислотность которых обусловлена присутствием глюкуроновой и галактуроновой кислот (камеди разных видов акации и др.);
2. Кислые полисахариды, кислотность которых обусловлена присутствием сульфатных групп (водоросли, мхи);
3. Нейтральные полисахариды, представляющие собой глюкомаппапы или галактоманпаны (встречаются в семенах).

Камеди часто образуют очень сложные растительные экссудаты, смешиваясь с дубильными веществами (танпо-камеди), смолами (камедесмолы), смолами и эфирными маслами (ароматические камедесмолы).

Образование камедей свойственно многим растениям. В семействе розоцветных, например, 32 рода являются камеденосами. Большая часть камеденосных семейств является тропическими. Способность к образованию камедей свойственна только многолетним жизненным формам растений—деревьям и кустарникам и в меньшей степени — травянистым многолетникам с деревенеющим корнем и основанием стебля. Камедь производят различные органы растения — корни, ствол, ветви (даже черешки листьев), плоды, семена. Вопрос о том, какие ткани подвергаются окамеденению и как протекает процесс образования камедей, еще недостаточно изучен, так же как и вопрос о значении камедеобразования для самих растений. Существуют разные бъяснения, которые верны применительно к определенным растениям. Несомненно одно, что камедь образуется в результате перерождения стенок клеток парсихимной ткани сердцевины и сердцевинных лучей. Известны случаи слизистого перерождения и в области коровой паренхимы. Полагают, что значительная роль в камедеобразовании у косточковых плодовых и акаций принадлежит крахмалу и, возможно, другому содержимому клеток. Происхождение камедей у отдельных растений разная. У косточковых плодовых, например, камедь может образоваться как в клетках луба и сердцевинных лучей, так и в специальных полостях в паренхиме древесины и коры.

Они издавна применялись в традиционной арабской и европейской медицине.

В настоящее время используются при производстве лекарственных средств, а также в пищевой, текстильной, полиграфической промышленности. Растительные камеди применяются как промышленный клей, стабилизаторы и эмульгаторы для производства искусственного волокна.

Камеди наиболее характерны для растений жаркого климата, у которых они выполняют защитную роль. Источником камедей служат стволы абрикоса, астрагалов, некоторых акаций.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017