Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Истод сибирский.
(сибирская сенега)

Poligala sibirica.

Истод сибирский.

Родовое название произошло от греческого слова poli — много и gala — молоко, так как считалось, что обилие видов этого рода на пастбищах увеличивает количество молока у животных.

Описание.
Многолетнее травянистое растение семейства истодовых 10-20 см высоты. Корень короткий, стержневой, длиной 15-20 см. Стебли короткие, прижатоопушенные, тонкие, многочисленные. Нижние листья эллиптические, заостренные или тупые, остальные— ланцетные, сидячие. Соцветие — односторонняя негустая боковая кисть длиной 2—7 см. Цветки синие, неправильные. Плод — двухгнездная широкая сплюснутая коробочка диаметром около 5 мм. Цветет в мае - июле.

Заготовка.
В лечебных целях используют оба вида истода (истод сибирский и истод тонколистный). Лекарственным сырьем служат корни растения. Их заготавливают осенью, выкапывают из земли, отряхивают, разрезают на куски и, не промывая, сушат на воздухе, в тени или в сушилке при температуре 40-50 С, после чего еще раз отряхивают. Хранят в сухом месте в матерчатых или бумажных мешочках в течение 3 лет.

Готовое сырье представляет собой корни с корневищами длиной 10-12 см, снаружи желтовато-серого цвета, на изломе корень ровный, беловатый, сладкий, раздражающий. Влажность корней допускается не более 14%, отдельных стеблей, листьев, а также корневищ с остатками стеблей — не более 2%.

Химический состав.
Корни истода содержат до 1% сапонинов, фенольный гликозид с метилсалицилатом в качестве агликона, спирт-полигалит, поллигаловую и валериановую кислоты, салициловокислый метиловый эфир, дубильные вещества, а также жиры и смолы.

Фармакологические свойства.
Сапонины истода сибирского повышают секрецию слюнных и слизистых желез, разжижают слизь, усиливают проницаемость эпителиальных структур, понижают поверхностное натяжение веществ, вызывая обильное образование пены в бронхах, стимулируют деятельность реснитчатого эпителия. Раздражая нервные рецепторы слизистой оболочки, сапонины истода рефлекторным путем возбуждают кашлевой центр. Все это обеспечивает отхаркивающий эффект. Аналогичное действие на организм оказывает истод тонколистный.

Применение в медицине.
Препараты обоих видов истода применяют в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей — бронхитах, ларингитах, абсцессах легких, бронхиальной астме.

Лекарственные препараты.
Отвар истода готовят следующим образом: столовую ложку корня измельчают до величины частиц 3 мм, заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:30, кипятят 30 мин, охлаждают в течение 10 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

Места произрастания.
Растет на открытых известняковых, задернованных реже — каменистых склонах холмов и невысоких гор, на степных лугах в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается в европейской части России. Близким видом является истод тонколистный, распространенный на Алтае, в Ангаро-Саянском районе, Даурии и Уссурийском крае.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017