Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Истерия.
Успокоительные средства для больных истерией.
Нервно-психическое заболевание, один из неврозов, развивающийся у лиц с особым складом нервной системы, но возникающий у здоровых людей при определенных условиях. Истерия складывается из двух групп симптомов - истерическое поведение и истерический припадок. У некоторых больных расстройства и болезненные изменения имеют место на протяжении всей жизни (истерический тип личности, истерическая психопатия). Сходная картина может развиваться после контузии и при некоторых других болезнях.

В легкой степени истерия выражается раздражительностью, приступами беспричинного плача или смеха, чувством сжатия горла, затрудненным дыханием, сердцебиением и т.л. В более резкой и трудной форме она проявляется припадками общих судорог или параличами в различных частях тела и разными видами расстройства душевных способностей.

Истерический припадок необходимо отличать от эпилептического припадка и потери сознания при инсульте.

Истерический припадок обычно развивается в дневное время и ему предшествует бурное неприятное для больного переживание (в отличие от эпилептического припадка, больной при истерическом припадке не теряет сознания полностью и никогда не наносит себе сколько-нибудь серьёзных телесных повреждений). Больной истерией обычно падает постепенно, в удобном месте, не ушибаясь, наблюдаемые у него судороги беспорядочны, театрально-выразительны или в виде дрожи. Пенистых выделений изо рта нет, сознание сохранено, дыхание не нарушено, зрачки реагируют на свет. Припадок продолжается неопределенно долго и тем дольше, чем больше внимания обращается на больного. После прекращения судорог не наблюдается сна и оглушённости, как при эпилептическом припадке, больной может спокойно продолжать свою деятельность.

При истерическом припадке больной нуждается в помощи. Его не следует удерживать, но необходимо перевести в спокойное место или удалить посторонних, дать нюхать нашатырный спирт и не создавать вокруг обстановку беспокойства. В таких условиях больной быстро успокаивается и приступ проходит.

Описание этой болезни из «Полного простонародного русского лечебника».
«Истерика, или кликуша, или порча, или время. Признаки сей болезни: часто без причины приходящая вдруг грусть, и слезы льются без причины, будто кусок в горле стоит и давит; иногда подкатывается под грудь, будто шар, иногда сердце бьется скоро, крепко и больно; тело горячо, а руки иногда холодеют; иногда приключается боль в половине головы и воркотня в животе, или боль в разных местах, или обмороки, или судороги, корчи, тоска, рвота и разные приключения; иногда страдающие сею болезнью фантазирничают, кличут, мучатся странными мыслями; некоторые жизнию скучают и желают смерти, а другие оной боятся; эта болезнь вообще называется истерикою, по простонародному — кликуша, время или порча; у мужчин же похожая на сию называется ипохондрия, в коей припадки также похожи, но задумчивость больше и разные привидения от превратного изображения столь сильны, что о ложности оных нельзя их уверить. Сии болезни всегда сопряжены с расслаблением нервов, а потому, дабы избавиться от оных, должно избегать всего, что расслабляет корпус и, напротив, употреблять то, что его подкрепляет, а именно: делать всякие движения на чистом воздухе, в поле или роще, пищу употреблять питательную, а выпитье квас с толокном или крепкую хлебную воду, или воду с третью долею молока, или взвар из вишен, приготовленный с растолченными косточками; стараться находиться с веселыми людьми; поливать по 2 — 3 ковшика холодной воды по крайней мере 3 раза всякий день на голову; беречься кровопускания, не находиться в горницах слишком теплых, не огорчаться и не сердиться, а стараться об удовлетворении желания незапрещенным образом и о получении законно приятного предмета и проч.»


Успокоительные средства для больных истерией.
Настой корней валерианы лекарственной.
Одну столовую ложку измельченных корней залить в термосе стаканом кипятка и оставить на ночь. Принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день; при повышенной возбудимости выпить настой за З раза по 1/3 стакана. Более 2 месяцев принимать валериану нельзя, так как могут появиться головные боли, беспокойство, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Настой плодов боярышника кроваво-красного.
Две столовые ложки сухих плодов мелко растереть и залить 1,5 стакана кипятка. Выпить в 3 приема минут за 30 до еды. Применять для снижения возбудимости центральной нервной системы.

Настой корней и корневищ дягиля низбегающего.
Одну чайную ложку корней и корневищ настаивать в стакане кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день. Применять как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Настой дягиля рекомендуется также для ванн (1л настоя на 1 ванну).

Отвар травы мелиссы лекарственной (лимонной мяты).
Одну столовую ложку травы на стакан кипятка. Мелиссу можно также добавлять в чай (в свежем или сушеном виде). Употребление мелиссы не имеет особых противопоказаний, поэтому её можно принимать длительное время.

Настой травы пустырника пятилопастного.
Взять 15 г травы (верхушки побегов) на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 5 раз в день. Успокаивающим средством является и сок пустырника; его следует принимать по 30 — 40 капель несколько раз в день.

Настой корней, стеблей и листьев примулы.
Одну чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день. Применять как успокаивающее средство и легкое снотворное.

Отвар соцветий ромашки аптечной.
Четыре столовые ложки сухих соцветий залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 10мин., процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.

Настой соцветий астры звездной.
Одну столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 ~ 4 раза в день. Применять как тонизирующее и укрепляющее нервную систему средство.

Отвар листьев иван-чая.
Залить 10 г сухих листьев 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Отвар коры калины.
Залить 10 г измельченной коры 1 стаканом кипятка, кипятить 30мин., процедить. Довести объем до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Отвар листьев мяты перечной.
Одну столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана утром и на ночь.

Настой кориандра.
Залить 2 стаканами крутого кипятка столовую ложку измельченных семян кориандра посевного. Настаивать 1 час. Процедить, охладить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Настой травы зверобоя.
Залить стаканом крутого кипятка 3 столовые ложки травы зверобоя. Настаивать 2 часа. Процедить, охладить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой травы полыни горькой.
Одну чайную ложку травы полыни залить 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать 1 час. Процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Настой травы и корня одуванчика.
Залить стаканом кипятка 6 г смеси травы и корт одуванчика. Приготовить горячий настой. Процедить, охладить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Настой листьев ежевики.
Залить 2 стаканами кипятка 2 столовые ложки листьев ежевики. Настаивать 1 час. Процедить, охладить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.

Отвар листьев земляники.
Залить стаканом крутого кипятка 20 г листьев земляники. Кипятить 10мин. Настаивать 2 часа. Процедить, охладить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Настой душицы.
Две чайные ложки травы душицы обыкновенной залить стаканом крутого кипятка. Приготовить настой. Процедить, охладить. Принимать 3 — 4 раза в день в подогретом виде за полчаса до еды.

Настой ноготков и листьев ежевики.
Взять поровну соцветия ноготков и листья ежевики. Смешать. Две столовые ложки смеси залить 3 стаканами крутого кипятка. Настой пить по 2/3 стакана 3 раза в день после еды.


Рекомендации из народных лечебников.
«Принимать трижды в сутки, поутру, до обеда и ужина, по рюмке процеженной воды, в которой кузнец o6\taicueaji каленое железо, со щепотью тмина, или порошку корня аира, или царского, если жару нет».

«Возьми моху, растущего на дубах или камнях, или калиновой внутренней корки 6 золотников (25 г), корня кукушкина цвета золотник (4 г), налей полтора штофа воды (1,8л), вари, пока выкипит третья доля, и пей по небольшому стакану 5 раз в сутки».

«Простые люди принимают по полузолотнику золы (2 г) из жженых перьев или волос, или копыт, или рогов, 3 раза всякий день, и тем изувечиваются».

«Во время же пароксизма сих болезней, дабы был легче и скорее миновал, очень полезно курить под нос страждущим истерикою перьями какой ни есть птицы, или стружками звериных копыт, или какими ни есть волосами;

Или вынести на чистый воздух больного, тереть руки и ноги снаружи, ладони и подошвы, сполоснуть вокруг лицо холодную водою, давать нюхать хлебное вино, или уксус, или душистые травы, какие есть, или прикладывать свежий хлеб под нос, или прикладывать персты, натертые сырым чесноком, или прикладывать под нос хрен с прибавлением соли и кислоты, какие есть; можно также прикладывать и тертую редьку».

«Полезно щекотать кругом шеи, или под мышками, или где более зудит; сие скорее всего пособляет».

«Теплые ванны, особенно мыльные и соленые, часто бывают достаточны для излечения истерики. Хорошо жевать горчичное семя, равно и употреблять мятную воду. Обильное питье простой холодной воды весьма полезно одержимым истерикою».


В старинных лечебниках истерия приписывалась почти всегда исключительно женщинам. Формы истерии, сопровождающиеся параличами различных частей тела и расстройствами душевных способностей, в простонародье называют «порчею», а истерических женщин — «кликушами», «испорченными», «одержимыми злым духом».


Народные способы снятия порчи
.
Засушить цветы, с которыми стояли обедню и вечерню на Троицу. Положить на блюдо засушенный цветочек, полить его святой водой, обмакнуть пальцы в эту воду, полючить трижды темя и остатки воды выпить. Сорок дней откладывать в отдельную коробочку по монетке (милостыню). Затем отслужить 3 молебна — целителю Пантелеймону, мученику Трифону и бессеребренихам и чудотворцам Косьме и Дaмиану. Раздать милостыню о здравии бедным.

Философ Филомент утверждает, что произведение следующей операции помимо снятия порчи с человека придает его голосу магическую музыкальность и силу.
Набрать ведром воду из 3 колодцев или 3 разных источников, бросить в неё неллного тёртой лледи от зазвонного колокола. Взять большую чашу, поставить её на пол установить вокруг 4 зажжённых свечи, поверх чаши положить крест-накрест 2 ножа. Затем из ведра вылить воду в чашу, произнося одновременно трижды:
- Глас грома своего осветит, молния Твоя вселенная подвиже и трепетна бысть земля, в море путы твоя, а стези Твоя в водах многих, и стопы Твoя подвижутся поставил есть овцы — люди Твоя рукою Моисеевою и Аароновою».
Часть воды после этого выпить через лебяжье горло, и остальной водой окатиться с ног до головы, после чего произнести:
- «И яко потрясением поколебатися всем умом человеческим». (Из старинного лечебника).

Для снятия порчи сглазом нужно произнести нижеприведенные слова 3 раза и после каждого раза проводить рукалги по телу пострадавшего с головы до ног. После проведения операции руки обязательно вымыть (чтоб не перешло). Текст заговора: - Есть на небе зореньки: одна ясна. друга красна, третья (имя)».

При болезнях, приписываелшх сглазу, рано на утренней заре отправляются к ключу (реке, колодцу), зачерпывают воду по течению, закрывают елосость крышкой и возвращаются домой молча ни с кем не разговаривая и не оглядываясь. Зателл с люлитвою или с наговором наливают воду в чашку, кладут в нее 3 горячик уголька, печинку (печную глину), щепоть соли. (Некоторые еще добавляют клочок мха вынутого из угла долих. Руют 3 раза на воду и 3 раза сплевывают в сторону. Затем этой водой 3 раза невзначай обрызгивают больного с наговором:
- «С гуся вода, с лебедя вода — с тебя худоба!».
Дают ему 3 раза её отхлебнуть, смачивают и растирают грудь против сердца; чистой рубашкой заставляют обтереть лицо, а остальную воду выливают под притолок.

Иногда вместо обрызгивания обливают больного, по 2 раза в сутки —на заре утренней и вечерней — с тем же наговором.

Для того чтобы сглаз не подействовал. надо, когда кто-либо начинает хвалить, прикусить немного кончик языка или спрятать (зажать) большие пальцы обеих рук в кулаки и мысленно послать порчу обратно.

• Для домашних мер по старинным источникам, при истерии можно рекомендовать чай или капли из валерианы, капли из бобровой струи или лавровишнёвые, бромистый калий, для слабых и малокровных больных — железо, соляные ванны, морские купания. При недостаточных месячных очищениях полезно пить чай из корня чернобыльника. Во время припадка судорог очень хорошо действует вдыхание паров хлороформа, но это можно делать только под руководством врача. В отсутствие врача нужно ограничиться охранением больного от случайных повреждений. Половые сношения и беременность для истерических женщин не только не приносят вреда, но нередко бывают полезны. В некоторых случаях при лечении истерии с успехом можно пользоваться религиозным настроением и нравственным влиянием кого-либо из окружающих. На этом основаны успехи лечения истерических женщин магнетизёрами. подчиняющими себе волю больной и действующими успокоительно на её расстроенные нервы силой своей воли.

Состав многокомпонентных сборов успокоительных чаев «Целебные средства из лекарственных растений».
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017