Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Груша.
Purus communis L.

Груша.

Дерево высотой до 30 м, редко кустарник, семейства розоцветных. Ствол диаметром до 80 см, покрыт морщинистой корой. Древесина прочная, твердая, тяжелая. Листья черешковые, круглые или овальные с заостренной верхушкой, цельнокрайные, мелкозубчатые, ярко-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Молодые листья покрыты войлочным налетом. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, правильные, одиночные или образуют от 6 до 12 цветковых щитовидных соцветий, располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Появляются до появления листьев. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. В каждом цветке от 20 до 50 тычинок. Пестик с 5 столбиками. Плоды изменчивы по величине и форме, грушевидные или округлые, у некоторых сортов плоды различаются не только по размерам, но и по окраске и вкусу. Семена покрыты плотной коричневой кожурой.

Цветет груша в апреле—мае, до распускания листьев. Одно взрослое дерево продолжает цвести 10-14 суток. Плоды созревают в августе—сентябре. Плодоносить груша начинает с 3—8 лет, живет до 25—50 лет. Ее цветки выделяют много нектара. Пчеловоды считают, что один гектар грушевого сада дает от 9 до 23 кг меда и много пыльцы. Высоко ценится древесина груши. В садах чередуют между собой ряды груш разных сортов, так как для получения хорошего урожая качественных плодов необходимо перекрестное опыление пыльцой чужого сорта.

Заготовка.
Лекарственным сырьем являются плоды, сухие и свежие. Заготавливают груши созревшими, когда они хорошо снимаются с дерева, начинают опадать. Сушат в сушилках, печах при температуре 85 С, a также на солнце. Хранят в ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — 1 год.

Химический состав.
Плоды содержат 6-10% Сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), пектиновые (около 3,5%) и дубильные вещества, почти 2,5% клетчатки, примерно 0,3% белков, до 1% яблочной, лимонной и других кислот, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамины С, Р, микроэлементы.

Кора и корни — антоцианы; стебли — антоцианы; почки и листья молодых веток — гликозиды, витамин С, гидрохинон, флавоноиды; сок плодов — сорбит (заменитель сахара), флавоноиды, катехины, антоцианы, каротиноиды. В семенах накапливается до 21% жирного масла.

Фармакологические свойства.
Груша отварная обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим, антисептическим действиями. Все разновидности груши обладают вяжущим действием.

Применение в медицине.
В народной медицине вареные, печеные груши, а также отвар сушеных груш рекомендуют для уменьшения кашля при туберкулезе и заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, поносе.

Закрепляющие свойства наиболее выражены у диких груш. С этой же целью используют и грушевый отвар, он рекомендуется при почечно-каменной болезни. Из-за большого содержания калия прием плодов груш способствует снижению кислотности мочи. Поэтому повышается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней.

Груши заживляют раны, дубят стенки желудка, утоляют жажду и успокаивают желчь. Сок и отвар плодов применяют как мочегонное средство и назначают при желчнокаменной болезни. Густо сваренный грушевый сок полезен при желчном поносе. Детям при диспепсии дают отвар сушеных груш с овсянкой. Грушевый сок — источник витаминов Р, С, каротиноидов, и рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров. Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат при отравлении грибами. Груши полезны при сердцебиениях, жжении в мочевом пузыре, способствуют перевариванию пищи. Семена имеют противоглистные свойства.

Лекарственные препараты.
Отвар из груш: 100 г сушеных груш, 75 г овсяной крупы варить в 500 мл воды 30 мин, настаивать 1 ч и процедить. Пить по 50-100 мл 3-4 раза в день перед сдой при поносах, гастритах, колитах, мочекаменной болезни, кашле, простуде, туберкулезе.

Густой отвар груш назначают в виде примочек при головной боли.

Кисель из груш: 100 г измельченных сушеных груш отварить в 200 мл воды, процедить, добавить по вкусу сахар, влить разведенный в холодной воде крахмал и, помешивая, прокипятить. Применять при поносах.

Свежие груши употреблять по 100 г 2—3 раза вдень при диабете, гиповитаминозах.

Для косметических целей используют зрелые плоды, предпочтительнее дикие лежалые груши, содержащие большое количество витаминов и биологически активных веществ. Маска: очищенные от кожицы и семян груши поместить в посуду (стеклянную или фарфоровую), тщательно растереть и наложить слоем до 0,5 мм на кожу лица, шеи, рук, груди на 15-20 мин. Затем смыть маску теплой водой, приложить к коже мягкое полотенце и смазать кремом.

Противопоказания.
Однако грушей нельзя злоупотреблять, есть ее надо в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5-1 ч после еды. После приема груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную, тяжелую пищу и мясо. Противопоказаниями к применению груш являются запоры.

Использование в хозяйстве.
Плоды культурных и диких груш используют в свежем, сушеном и консервированном видах, а также для приготовления варенья, повидла, пастилы и различных напитков (кваса, компота, сидра, эссенции). Подсушенные и молодые семена груши используют как суррогат кофе. Если грибы варить с грушами, вредность грибов уменьшается.

Для хозяйственных целей грушу обыкновенную используют садоводы в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш. Древесина груши крепкая и с красивым рисунком хорошо поддается обработке и полировке. Она используется скульпторами и мастерами художественных промыслов. Из нее делают мебель, музыкальные инструменты, чертежные доски, линейки, игрушки и т.п. При покрытии черным лаком становится похожей на черное дерево.

История.
Культурные сорта груши произошли от широко распространенной дикорастущей груши обыкновенной (Pyrus communis L). Считают, что одомашнивание произошло в Древней Греции несколько тысячелетий назад путем отбора крупно- и сладкоплодных форм в нескольких популяциях. В знаменитой «Одиссее», написанной Гомером предположительно в начале I тысячелетия до н. э., уже есть упоминания о груше наряду с яблоней. А в сочинениях Теофраста, относящихся к III в. до н.э., имеются описания дикорастущей и культурной груши. Более того, Теофраст различал 4 формы (теперь бы мы сказали «4 сорта») культурной груши и описал некоторые специфические приемы выращивания этого растения. Из Эллады культурная груша постепенно распространилась в прилежащие страны: Италию, Францию, Бельгию. В XIX в. во Франции насчитывалось до 900 сортов груши!

Вполне вероятно, что в разные времена культура груши возникала самостоятельно и в других регионах Земли. Так, многие сорта груши, распространенные на Кавказе, в Передней и Малой Азии, произошли, вероятно, от груши кавказской. На территории России груша культивируется с незапамятных времен. Вероятно, впервые попала она к нам из Византии и первоначально разводилась в монастырских садах. В летописи есть прямые указания о выращивании груши в Киевской Руси в XI в. В царском саду в Измайлове выращивали 16 сортов груши. По указанию Петра Первого из Западной Европы завозили саженцы новых сортов груш.

В настоящее время грушу культивируют почти по всей земле. Она занимает 1-е место в мире среди семечковых плодовых пород по площади и сбору плодов. Сейчас насчитывается уже более 5 000 сортов груш, различающихся временем созревания плодов, их вкусом, окраской, формой, размерами.

Места произрастания.
Груша культивируется в Центральном Черноземье, Поволжье, Ростовской области, на Северном Кавказе. Однако и в Нечерноземной полосе эта культура не редкость, однако в самые суровые зимы груша в Центральной России подмерзает, а некоторые деревья просто вымерзают. В диком состоянии растет в лиственных и смешанных лесах.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017