Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Грибковые заболевания кожи.

Грибковые заболевания кожи (микозы) вызываются микроскопическими грибками, которые паразитируют на коже и слизистых оболочках человека и животных. Выделяют несколько групп микозов.

К первой группе относят микозы, возбудители которых паразитируют в поверхностных частях рогового, покровного слоя кожи; они не вызывают воспалительных реакций в организме, не причиняют боли, зуда, не влияют на общее состояние организма; больные малозаразны.

К этой группе относят нередко встречающийся, особенно у лиц, страдающих потливостью, отрубевидный лишай.

Во вторую группу входят весьма заразные болезни, например эпидермофития и руброфития стоп. Возбудитель поражает кожу и ногти стоп. Источником заражения являются больные люди. Заражение часто происходит в семье при пользовании чужими носками, тапочками, тазом для мытья ног, мочалкой. Можно заразиться в бане, в душевой. Предрасполагающие факторы: потливость ног, потертости кожи, варикозные расширения вен ног. Грибок чаще всего внедряется в кожу межпальцевых складок стоп, подошв. Первыми признаками заболевания является шелушение кожи этих участков.

Шелушение сменяется пузырьками разных размеров, наполненными сначала прозрачной, затем мутной жидкостью. Пузырьки вскрываются с образованием воспаленных красных, мокнущих участков, болезненных и зудящих. Кожа боковой поверхности пальцев становится белой, рыхлой, отделяется пластами. Затем все проявления проходят, но грибок продолжает жить в роговом слое кожи. Без лечения болезнь принимает хроническое течение с обострением в теплое время года.

Пораженные ногти становятся тусклыми, в их толще появляются желтые пятна; ногтевые,пластинки утолщаются и крошатся. Лечение больных микозами стоп, особенно с поражением ногтей, проходит очень трудно, длительно. Самолечение может привести к осложнениям. Необходимо обращаться к врачу при первых признаках заболевания.

К третьей группе принадлежат распространенные микозы — трихофития («стригущий лишай»), микроспория и фавус (парша). Трихофития — заразное грибковое заболевание, поражающее кожу, волосы и ногти. Возбудителями трихофитии являются паразитические грибки нескольких видов. Одни паразитируют только на человеке и вызывают поверхностную форму трихофитии, другие — в основном на животных (мышах, крысах, кошках, коровах, лошадях, овцах, и др.) и вызывают у людей глубокую, нарывную форму трихофитии.

Поверхностной трихофитией болеют главным образом дети, но нередко и взрослые, особенно женщины. Поражаются кожа и волосистая часть головы, реже область бороды и усов. Заражение детей происходит при непосредственном контакте с больными, либо возбудитель передастся через белье, шапку, расческу и т. п. На месте внедрения грибка в кожу через 5 — 7 дней появляется круглое красное пятнышко с четкими границами. Оно быстро увеличивается, начинает шелушиться. На голове грибки с кожи быстро внедряются в волосы, которые, прорастая грибком, становятся хрупкими, обламываются и торчат над поверхностью кожи в виде коротких «пеньков».

Пораженные грибком ногти становятся тусклыми, бугристыми и ломкими, приобретают грязновато-серый цвет, утолщаются, затем начинают крошиться.

Заражение нарывной формой стригущего лишая происходит при прямом контакте с больными животными. У людей на теле и волосистой части головы (у мужчин в области бороды и усов) развивается поражение, напоминающее нарывы. Они резко болезненны. Общее состояние ухудшается, иногда повышается температура. Если больного не лечить, пораженные грибком волосы полностью разрушатся, останется стойкое облысение. Лечение проводят в больнице. Глубокая форма трихофитии чаще встречается у доярок, пастухов, ветеринаров. При заболевании людей нарывной формой стригущего лишая необходимо обследование домашних животных ветеринаром, изоляция и лечение больных. Помещения подлежат дезинфекции; навоз, подстилочная солома сжигаются; проводится борьба с мышами, крысами. Вещи заболевших людей необходимо дезинфицировать.

Микроспория — одно из распространенных заразных грибковых заболеваний. Вызывающие ею микроскопические грибки поражают не только кожу, но и волосы, очень редко ногти.

Существуют два вида грибков — возбудителей микроспории. Одни паразитируют только на человеке, и заболевание это очень заразно; болеют главным образом дети. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными либо через предметы и вещи, бывшие в употреблении у больного. Другой вид грибка является паразитом кожи и шерсти кошек и собак; дети и взрослые заражаются главным образом при соприкосновении с больным животным или через предметы, загрязненные его шерстью.

проявления микроспорий во многом сходны с трихофитией, и оба названия раньше объединяли общим названием «стригущий лишай».

При микроспории на коже лица, шеи, рук, ног и туловища появляются красные воспалительные, затем шелушащиеся Пятна — округлые или овальные.

На волосистой части головы при заражении от кошки или собаки возникает сначала один круглый шелушащийся, как бы посыпанный мукой очаг, на котором все пораженные грибком волосы обломаны и окутаны белым чехлом; затем часто появляются еще несколько очагов меньших размеров. При заражении грибком, поражающим только человека, очаги микроспории на голове имеют другую особенность: они быстро появляются один за другим, сливаются между собой, не все пораженные волосы обламываются, и их трудно различить среди здоровых.

Диагноз того или другого вида микроспории устанавливает только врач. Самолечение до обращения к врачу недопустимо.

Парша (фавус) — заразное грибковое заболевание кожи, волос, ногтей. Заболевание происходит при непосредственном контакте с больным через предметы и вещи, которыми он пользовался (расческу, головной убор, белье и др.). В начале заболевания на волосистой части головы появляютя красные воспаленные шелушащиеся очаги и круглые желтые корочки. Сливаясь, они образуют в запущенных случаях сплошную желтую сухую корку. Под коркой кожа головы атрофируется, делается тонкой, блестящей; проросшие грибком волосы становятся серыми, сухими, волосяные луковицы погибают. Без лечения парша может длиться годами и приводит к стойкому облысению.

На гладкой коже туловища и конечностей возникают такие же очаги. Лечение проводят в больнице. Профилактика парши заключается в срочной госпитализации заболевшего. Все члены семьи больного проходят обязательное обследование в кожном диспансере. Вещи, которыми пользовался больной, помещение, где он живет, подлежат дезинфекции. Сейчас встречается крайне редко.

Поскольку народные рекомендации не указывают вид лишая, то возможно лечение этими средствами не всегда будет эффективно. В народе какие-то виды лишая называются шелуди.


Средства народной медицины для лечения стригущего лишая и других форм лишая грибкового происхождения.
• Настой травы хвоща полевого.
Если болезнь выявлена в самом начале, то легко вылечить ее, применяя обмывание настоем травы хвоща полевого 3 — 4 раза в день.

• Мазь из сока повилики и вареного масла.
В начале заболевания стригущий лишай можно излечить этой мазью. Излечивают также бурый и отрубевидный лишай.

Образовавшиеся на коже головы струпья и корки следует обмыть горячей водой с зеленым мылом, затем больные волосы удалить с помощью пинцета, а пораженные места ежедневно смазывать белой ртутной мазью.

Ржаная мука.
Стригущий лишай излечивается, если в больное место несколько раз энергично втереть хорошо просеянную через капроновую ткань ржаную муку.

Лечение лишая изюмом.
Рекомендуется натирать пораженные места разрезанными пополам изюминками. Лишай пропадает после первого натирания.

Больное место натереть чесноком. Затем втирать березовый уголь в смеси с соком свежего корт лопуха. Втирание делать 20 — 30мин. Две или три процедуры, как правило, излечивают стригущий лишай.

Лечение прополисной мазью.
Для лечения стригущего лишая волосистой части головы используют 50%-ную прополисную мазь, приготовленную на растительном масле при слабом кипячении, или прополис, растворенный в 90°-ном спирте до консистенции мази.

Мазь наносят на очаги поражения тонким слоем, покрывая вощеной бумагой. В первые дни у больных наблюдается увеличение воспалительной реакции, которая через 3 — 5 дней стихает, уплотнение рассасывается, зуд прекращается, уменьшаются или полностью исчезают болевые ощущения. Исчезновение грибков происходит, как правило, в течение 15 суток. Рецидивы заболевания, грубые рубцовые изменения на месте бывших очагов не отмечаются.

Мазью, приготовленной из прополиса, излечиваются все экземы микробного характера, а также некоторые лишаи, кроме чешуйчатого лишая (псориаза).

Лечение никотином.
Смазывать пораженные места никотином, взятым из трубки курильщика. Лишай проходит за 1 — 2 раза.

Лечение «бумажным жиром».
Для получения «бумажного жира» нужно взять листок бумаги из обычной ученической тетради, свернуть его воронкой, поставить на тарелку острым концом вверх и сжечь. Когда бумага превратится в пепел, а на тарелке останется желтая жирная жидкость, ее следует взять ножом пока она не остьша, и нанести на пораженный участок кожи. Повторить лечение несколько раз до исчезновения лишая.

Сок лука репчатого.
Применять наружно при грибковых поражениях кожи.

Кашица из свежеистолченных луковиц черемши.
Накладывать на пораженные участки при микозах.

Семена черной редьки.
Использовать для лечения микозов.

Томатный сок.
Излечивает грибковые заболевания пальцев ног.

Настойка цветков сирени обыкновенной.
Взять 10 г цветков на 100 мл спирта. Настаивать 10 — 15 суток. Полученной настойкой смазывать пораженные места. Обычно через неделю наступает полное выздоровление. Настойкой сирени лечат грибковые заболевания. Настойка не портится при хранении в прохладном месте, поэтому желательно всегда иметь ее в домашней аптеке.

Свежий сок растертых листьев дурнишника обыкновенного.
Им смазывают пораженные места при кожных заболеваниях, в том числе грибковых. В зимний период можно применять отвар растения.

Отвар язычковых цветков (лепестков) ромашки.
Взять полстакана лепестков и залить 1 стаканом крутого кипятка. Втирать в кожу головы за полчаса до мытья.

Отвар смеси следующего состава: 20 г «шишек» хмеля, корней лопуха — 20 г, соцветий календулы — 10 г.
Отвар уварить и смешать с вазелином (1 часть отвара на 2 части вазелина). Эту мазь накладывать на пораженные участки тонким слоем; повторить несколько раз.

Кора дуба — 30 г, трава хвоща полевого, соцветия календулы, плоды ежевики сизой, трава вербены лекарственной — по 20 г. Три столовые ложки смеси залить стаканом воды, варить 15 мин.; процедить. Теплый отвар использовать для примочек и промываний участков кожи, пораженных грибками, по нескольку раз в день.

Ванны с отваром корней многоножки обыкновенной.
Измельченные корни залить холодной водой, настаивать 2 часа, кипятить 20 мин., процедить. Ванну (36 — 37°С) принимать на ночь. Применять при грибковых кожных заболеваниях. Курс лечения 10 —12 ванн.

Грибок на пальцах ног.
а) Ноги хорошо вымыть, ступни погрузить в крепкий винный уксус. Лечь спать в чистых носках, пропитанных уксусом.
б) Ступни погрузить в прохладную воду, в которой растворены соль и питьевая сода (по столовой ложке). Затем ноги вымыть чистой водой.
в) Толченую мяту смешать с солью и положить между пальца«* мы ног примерно на 1 час. Процедуру повторять до исчезновения грибка.

• Молочай.
Взять пучок свежей травы молочая (корни, стебли, листья, соцветия), залить 2 — 3 л кипящей воды, настаивать 2 — 3 часа, закутав чем-либо теплым. В этой настоянной горячей воде (чтобы терпели ноги) делать ванну 30 — 40мин. Затем ножницами обработать ногти на пальцах ног. Через 2 — 3 дня ванны повторить. И так делать до полного исчезновения грибка.

Грибок на ногтях рук.
Сварить крепкий кофе, несколько раз погрузить руки в настой, не взбалтывая осадок.


«Простонародный русский лечебник»
«От шелудей. Аще человек шелудив, ящерицу сожги на пепел и мажь тело».

«Средство от шелудей на голове, которое известнейшими врачами испытано и найдено полезнейшим: наловить живых лягушек и положить их в глиняный муравленый горшок, замазать крышку оного плотно, чтобы пары не могли выходить. После чего горшок ставить почаще в горячую печь, чтобы лягушки совсем высохли. А когда они высохнут и простынут, то истереть их в порошок. Потом намазать голову больного ветчинным салом и посыпать помянутым порошком, после того покрыть голову пузырем и обвязать платком, чтобы порошок пристал плотно к голове. По прошествии суток все снять, и голова совсем очистится. Потом намазать голову еще салом; но порошка уже не сыпать, а завязать только голову, чтобы была тепла; и после того больной совершенно исцелится. Если потом голову будут еще мазать несколько дней сряду и держать в тепле, то пропадут и оставшиеся на оной рядины или морщины».

«Самые жесткие и упорные шелуди исцеляются, если мыть оные почаще французскою водкою, без всякого другого лекарства».

Отвар из сажи.
Взять 2 большие горсти сажи и фунт воды, варить полчаса и потом выжать жидкость и ею обмыть шелуди.

Средства рекомендуемые в п. 23 — 26, взяты из «Простонародного русского лечебника». Под «шелудями» нужно понимать лишай.


Лечение парши в домашних условиях.
«Волосы на голове нужно коротко остричь не только около корок, но лучше со всей головы, затем размочить маслом все корки и осторожно удалить их. Если корок уже много и они слиплись, то нужно просто намочить ткань в каком-нибудь растительном масле и наложить ее на голову на всю ночь или на сутки. Утром размягшие корочки легко удалить, голову вымыть зеленым мылом, вытереть и пинцетом выдернуть все больные волосы из пораженных мест. Выдергиваются они легко. Затем следует больные места натирать 2 раза в день зеленым мылом и еще 2 раза в день в промежутках натирать смесью йода с глицерином в равных частях. Через неделю голову хорошо вымыть с зеленым мылом. Если через несколько дней корочки опять появятся, то лечение повторить.

По другому источнику, после удаления корок и больных волос больные места нужно натирать по 2 раза в день зеленым мылом и накрывать компрессом из скипидара. Скипидар брать чистый или пополам с маслом. Если же болезнь захвачена в самом начале, то следует ежедневно натирать голову зеленым мылом или мыльным спиртом, скипидаром, дегтем. Натирания делать щеточками вроде зубной.

Больные участки ногтей рекомендуется отрезать, захватывая ножницами побольше, и смазывать коллодием». («Домашний лечебник»)


Лечение парши лекарственными растениями.

• Порошок из сушеных плодов бересклета.
После удаления корок больные места следует присыпать порошком из сушеных плодов бересклета.

Майник двулистный.
Припарки из травы майника двулистного и свежие измельченные листья применяют при парше.

Мазь из сока переступня белого.
Взять 1 часть сока корня на 4 части вазелина или коровьего масла. Применять при парше на коже головы.

Мазью, состоящей из терпентина (сосновой живицы) и меда, за короткое время излечивали головную паршу и плешивость.

Жидкой глины — 1 стакан, уксуса — 1 столовая ложка, настойки соцветий арники горной — 1/2 чайной ложки (10 г соцветий на 100 мл 70а-ного спирта). Смесь применять для лечения парши.

Настой корневища куркумы.
Измельчить корневище куркумы и залить его водой так, чтобы образовалась жидкая кашица, настаивать 2 — 3 часа; смазывать пораженные места кожи. Внутрь в это время полезно принимать отвар куркумы из расчета 10 г сухого порошка корня в день. Применять для лечения парши и других грибковых заболеваний.


Рекомендации «Полного простонародного русского лечебника» по лечению лишаев.
«Очень хорошо для уничтожения лишаев следующее лекарство: возьми кислого сока красной смородины, или кислицы, или клюквы рюмку (30 г), порошка пережженного мела столько, чтобы, смешав с соком, сделалось так густо, как сметана; и такою мазью, сделанной всякий раз свежей, мажь все лишаи раза два или более.
Взять сколько угодно раковин, находящихся на берегах рек, истолочь их, всыпать в пузырек и налить на них сока щавелевого или красносмородинного столько, чтоб после взбалтывания, когда отстоится порошок, сока над ним было 3 дюйма. Когда порошок растворится и будет иметь вид молока, им можно примачивать лишаи.
Примачивать лишаи соком травы молодила».

Мазь из сажи.
Мазь тщательно составляется из равных частей (по 2 унции) просеянной древесной золы и мягкого свиного жира. Втирать в болезненные места 2 раза в день, утром и вечером. Перед втиранием болезненные места обмыть раствором, составленным из 2 пригоршней просеянной сажи и 16 фунтов воды. Эту смесь нужно кипятить 1/2 часа. Этот способ рекомендуют для лечения лишаев, шелудей, чесоточных и лишайных язв.

«Простолюдины с большим успехом употребляют против лишаев, особенно почечуйных, средство, состоящее в том, что, быстро погасив зажженную смолянистую лучину из соснового дерева, наводят дым на больное место. Это средство, повторенное несколько раз, излечивает в течение 8 дней весьма упорные лишаи».


Рекомендации из книги Одо из Мена «О свойствах трав».
Лилия.
«Луковка, если отваришь и с мазью смешаешь из воска,
Гладит морщины лица, изгоняет пятна любые,
Чистит еще лишаи и лица шелушенье счищает».

Кресс.
«С медом намазанный сок лишаи очищает собою.
Если же голову сыпь иль постыдные язвы пятнают,
Крессом растертым, его примешав к гусиному салу,
Смазывай голову часто, и оба недуга излечишь».

Паслен.
«Зуд изгоняется, если намазать пасленовым соком;
Листья травы растерев, сочетай их с ячменной крупою,
Их налагая, огонь, говорят, изгоняет священный (рожа),
Как и грызущий лишай. Ну, а если ты с ними смешаешь,
Пленку* еще серебра и белила**, и масло из розы,
То и сильнее и лучше подобное станет лекарство».

*    Пленка серебра — это слюдка, образующаяся при очистке металла.
** Белила - средство различишь назначения, «изготовляемое из тончайших стружек свинца, положенных поверх сосуда с крепчайшим уксусом и таким образом стекающих вниз. То, что упало в уксус, высушивается и просеивается и, буду
чи вторично смешано с уксусом, разделяется на лепешечки и летом высушивается на солнце». (Атроцнан)


Розовое масло.

«И потому, что различно готовится масло из розы,
Я расскажу, что об этом поведал искусный Палладий:
Унцию ровно возьми лепестков багряных от розы
И сочетай, их очистив, ты с фунтом масла оливы;
Средство в сосуде стеклянном, закупорив плотно, под солнцем
Надо повесить и так продержать в продолженье недели;
После его сохраняют как средство для случаев разных».


      Кожные болезни:


Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017