Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Гармала (могильник, степная рута).
Редапит harmala L.

Гармала.

Родовое название — от греческого pcganon — рута. Harmala — от арабского названия растения.

Многолетнее травянистое дикорастущее растение из семейства парнолистниковых высотой около 50 см с мощным многоглавым корнем до 2—3 м длины, вертикально уходящим в почву к водоносным слоям. Стебли высотой 30—80 см, разветвленные, голые, зеленые. Листья очередные, короткочерешковые, сидячие, глубоко трех-, пятираздельные, с линейными острыми долями. Цветки желтые или белые, крупные, на цветоножках одиночные или до 3 па концах ветвей. Чашечка, остающаяся при плодах, почти до основания пятираздельная, доли не линейные, заостренные, цельные или слегка надрезанные. Венчик из 5 эллиптических лепестков, длиной 1,5—2 см. Тычинок 15. Плод — шаровидная, несколько приплюснутая коробочка, диаметром 6 -10 мм трехгнездная с перегородками. Семена коричневые или буровато-серые, клиновидные, трехгранные, длиной 3-4 мм, с бугорчатой поверхностью. Цветет в мае - июле, созревает в июле—августе. Имеет сильный специфический запах.

Заготовка.
В качестве лекарственного сырья используют траву, семена и корни. Траву заготавливают в начале цветения, срезая ее без грубых приземистых частей. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Хранят 2 года. Семена заготавливают во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией, или на солнце, расстилая на ткани, затем обмолачивают траву и отделяют семена.

Химический состав.
Содержит большое количество алкалоидов, производных хиназолина и индола: в корнях в количестве 1,7—3,3%, в стеблях — 0,23—3,57, в листьях— 1,07-4,96, в цветках— 2,82, в коробочках плодов 1,08, в семенах — 2,38—4,59%. Выявлено также, что в молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых. В надземной части по мере развития растения уменьшается и количество алкалоидов. Это надо учитывать при получении алкалоидов в чистом виде для практического применения.

Фармакологические свойства.
Препараты гармалы обладают противовоспалительным, болеутоляющим, стимулирующим, мочегонным, потогонным инсектицидным, противоглистным свойствами, возбуждает центральную нервную систему.

Применение в медицине.
В качестве настоев и отваров применяется внутрь при простуде, малярии, лихорадке, сифилисе, а ванны из травы - при ревматизме, а также при чесотке и кожных болезнях. Настоем травы в народной ветеринарии успешно лечат чесотку у скота.

Отвар травы пьют при невростении, эпилепсии, а в виде полоскания употребляют при болезнях десен. В Афганистане дымом этого растения окуривают больных параличом, из листьев делают припарки к опухолям.

Отваром семян лечат астму и пьют как мочегонное и потогонное средство. В Индии гармала издавна известна как противоглистное и инсектицидное средство, ее используют также как имеющую стимулирующее и абортивное свойство. На Кавказе свежий сок применяют для лечения катаракты на начальной стадии, как средство, помогающее рассасывать ее. В растертом с медом, вином, желчью курицы и сокол фенхеля виде гармала помогает при лечении слабости зрения. При болях в суставах и воспалении седалищного нерв; нужно смазывать ею больное место.

Алкалоиды гармин или пеганин можно использовать для лечения паркинсонизма последствий эпидемического энцефалита.

Под их влиянием произвольные движения становятся быстрее и свободнее, они  повышают артериальное давление, учащают дыхание, расслабляют мускулатуру кишечника, матки, сердца.

Настой травы: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 2-3 раза вдень при простудных заболеваниях и малярии.

Из семян (реже — корней) получают препарат «Дезоксипеганина гидрохлорид» оказывающего обратимое антихолинэстеразное действие. Препарат применяют при поражениях периферической нервной системы (мононевриты, невриты, полиневриты), а также при миастении.

Противопоказания.
Растение ядовито.

Использование в хозяйстве.
Благодаря алкалоиду гармололу из  растения получают ярко-красную краску.  В Турции ею красили фески — национальный головной убор, поэтому гармала получила название «турецкая краска».

Места произрастания.
Растет в пустынях, полупустынях, сухих степях, на каменистых склонах, песчаных берегах рек и озер, и очень часто вблизи населенных пунктов, на сильно выбитых пастбищах, как сорняк на неполивных пашнях, у дорог и около жилья. Встречается часто и обильно, образуя обширные заросли в южных районах европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, на Украине.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017