Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Гангрена («антонов огонь»).
Лечение гангрены лекарственными растениями.
Гангрена — омертвение органа или его части в живом организме под влиянием различных причин, чаще нарушения кровоснабжения. При этом ткани либо высыхают (мумифицируются), либо подвергаются гнилостному распаду.

Причины нарушения питания тканей могут быть различными: расстройство кровообращения (травмы, пролежни, закупорка или заболевание сосудов, нарушение деятельности нервной системы); воздействие на ткань убивающих ее некоторых химических веществ (крепких кислот и щелочей, мышьяка, фосфора), токсинов, бактерий; ожоги, обморожение, действие излучений.

Различают сухую и влажную гангрену.

Сухая гангрена чаще возникает на периферических участках конечностей, развивается медленно в условиях прогрессирующего нарушения кровообращения. Постепенно ткани высыхают и приобретают тёмно-коричневую или черную с синеватым оттенком окраску. При благоприятном развитии процесса появляется четкая граница между мёртвыми и здоровыми тканями, и омертвевший участок отторгается. Однако в начальных стадиях сухой гангрены несоблюдение санитарных норм может привести к переходу такой гангрены во влажную.

Влажная гангрена развивается при быстром нарушении кровообращения. Процесс омертвения происходит в тканях с повышенным содержанием жидкости. Обильное содержание влаги в омертвевших тканях создает отличную питательную среду для развития бактерий, особенно гнилостных. Пораженная гангреной часть тела увеличена в объёме, имеет синеватый, сине-черный или черный цвет, а в случае присоединения гнилостной инфекции - бурый или зеленый; кожа покрывается пузырями, наполненными мутной, зловонной жидкостью.

Резкого отграничения мертвых тканей от здоровых не отмечается, и гангрена быстро прогрессирует. Особенностью этой формы гангрены является всасывание в организм продуктов гниения, что ведет к общим тяжелым реакциям: повышается температура, нарушается функция кишечника, пропадает сон, аппетит, снижается артериальное давление, появляется вялость, заторможенность.

Всё это создает угрозу для жизни больных.

Так называемая газовая гангрена представляет собой тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое микробами, развивающимися в отсутствие кислорода. Эта форма гангрены наблюдается почти исключительно после ранений конечностей (в основном огнестрельных) и вызывает омертвение ткани и ее распад с выделением газа под кожей и между мышцами. Общее состояние раненых при этом очень тяжелое и, как правило, требует хирургического вмешательства.

При заболеваниях, которые могут вызвать гангрену, важно принять необходимые предупредительные меры. Лечение обязательно должен проводить врач. В основном оно направляется на устранение причины болезни и борьбу с интоксикацией организма. В случае быстрого развития гангрены или безуспешного лечения производится ампутация пораженного органа.

В народе гангрена более известна под названием «антонова огня»у или заражения крови. В народной медицине и знахарской практике известно много способов лечения этого опасного заболевания. Среди них есть и хирургические операции, выполняемые отнюдь не в стерильных, в медицинском понимании, условиях и, тем не менее, успешно обеспечивающие антисептические требования своими, зачастую весьма оригинальными, но действенными приемами. Есть среди них и средства, позволяющие избежать хирургического вмешательства, благодаря чему в условиях войны было спасено от ампутации немало рук и ног раненых.


Лечение гангрены растениями и симпатическими средствами, взятыми из старинных источников.
«Привязать к пораженному члену простоквашу и часто ее менять. По уверению лиц, применявших это средство, действие кислого молока было столь быстрым, что не успевали сменить несколько раз повязку, как все загнившее тело от здорового отвалилось и антонов огонь никак не пошёл далее».

Порошок листьев можжевельника казацкого.
Употреблять наружно как присыпку или пластырь.

Отвар чернильных «орешков» (галлов), растущих на листьях дуба Употреблять наружно.

Гвоздичное масло.
«Излечивается антонов огонь также гвоздичным маслом, если приложить тряпицу, пропитанную этим маслом, или принимать его внутрь по нескольку капель, или в порошке по 8 — 10 гран (500 — 600мг). Гвоздика и ее масло имеют в себе жгучую остроту и при загноении костей, так же, как и при онтоновом огне, в старых людях с великою употребляется пользою».

Ржаной хлеб.
«Врачи при гангрене почти всегда прибегают к ножу. В случае гангрены и нарывов лекари русской народной медицины пользуются следующим средством.

Берут черный, свежевыпеченный, предпочтительно ржаной, хлеб и, вдоволь посолив его, тщательно жуют. Больное место обкладывается толстым слоем жеваного хлеба с солью и перевязывается. Средство это верное и необыкновенно сильное.

Несколько русских врачей официальной медицины пытались усовершенствовать этот «дикий способ народных лекарей путем устранения пережевывания хлеба. К черному хлебу и соли доктора пытались прибавить кое-что из аптекарских премудростей, что, по их мнению, должно было бы заменить пережевывание хлеба. Все такие попытки не привели ни к чему. При пережевывании хлеб и соль смешиваются со слюной и последняя, видимо, играет важную роль во врачевании гангрены и нарывов».

Цветки розмарина.
«Применение травы и цветков розмарина, в виде наливки или отвара из одного золотника (4,3 г) с четырьмя унциями воды (120 мл), а снаружи употребляют примочки».

• Щавель.
«Средство для излечения внутреннего и наружного антонова огня. Внутренний излечивается приемом внутрь сока щавеля кислого. Пить 3 раза в день по желанию, сколько жажда требует. Наружный излечивается прикладыванием снаружи в том месте, где больной чувствует жар, истолченного щавеля в виде пластыря».

Баранья или говяжья печень.
«Взять кусок бараньей или говяжьей печенки от свежезаколотого животного и, не обмывая его, положить на место, пораженное гангреной. Следует держать этот кусок час или два или, вообще, до тех пор, пока под печенкой не появятся прыщики или своего рода нарывчики. Затем повторить наложение окровавленного куска печенки и повторять до тех пор, пока будут еще появляться нарывчики, которые всё следует прокалывать стерилизованной иглой. Одно незыблемое правило: зараженная царапина или рана должна быть открыта перед наложением куска печенки и привязыванием ее к больному месту».

Зелёные лягушки.
«Наловить в болоте зеленых лягушек и, разодрав каждую пополам, прикладывать к больному месту до тех пор, пока это место, где был антонов огонь, совершенно побелеет и боль утихнет».

Живые раки.
«Взять свежих живых раков, истолочь их в ступке, пока эта масса сделается как тесто, и ее надо прикладывать к больному месту до тех пор, пока это место побелеет, и больной будет спасен».

«Прикладывание человеческого кала к местам, зараженным антоновым огнем, излечивает таковой. Описываются три случая излечения от антонова огня через несколько дней».

Репа.
Скобленая или натертая на терке репа помогает от антонова огня,
если ее беспрерывно прикладывать на зараженное место.

Присыпать раза четыре в день гангренозные язвы порошком из дубовой коры или угольным порошком, а сверху поливать терпентинным маслом.

Взять большие кости ноги только что зарезанного теленка и сжечь их в печи. Полученной золой присыпать несколько раз в день гангренозные язвы.

Применять хинин как внутрь, так и наружно.

«Самого чистого деревянного масла — 3 фунта (1,2 кг), желтого воска не перетопленного (куском) — 0,5 фунта (200г), розовой воды — 0,5 фунта, хорошего красного вина — 3 фунта, сандала красного в порошке - 2 унции (60 г). Положить все это в глиняный муравленый горшок, который мог бы вместить 3 штофа (3,5 л) воды, дать покипеть полчаса, помешивая беспрестанно лопаточкой. После этого добавить терпентина венецианского (живица сосновая) 1 фунт. Затем снять горшок с огня и, когда бальзам немного остынет, положить в него камфоры в порошке 2 драхмы (3,5 г). Все время мешать, процедить сквозь полотно в другой сосуд и дать стоять сутки. После этого он годен к употреблению. Больное место покрывают полотном, смазанным этим бальзамом. Перевязку делать дважды в сутки до излечения».

Профилактика заключается в своевременном лечении тех заболеваний или состояний, осложнением которых может явиться гангрена.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017