Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Экссудативный диатез.

Представляет собой повышенную чувствительность кожи и слизистых оболочек к внешним раздражителям. Признаки экссудативного диатеза проявляются обычно уже в первые месяцы жизни ребенка, а максимально — в возрасте от шести месяцев до года.

Большая роль в возникновении диатеза принадлежит отдельным аллергенам, особенно пищевым продуктам. Пищевыми аллергенами чаще всего являются молоко, яйца, творог, шоколад, какао, клубника, орехи, апельсины и др. Диатез вызывается также богатой углеводами пищей, в том числе сладостями.

К самым ранним проявлениям диатеза относится молочный струп, который обычно возникает в первые 2 — 3 месяца жизни ребенка. В результате избыточного отделения секрета сальных желез на голове, особенно в области большого родничка и над бровями, образуются желтые корки, которые после удаления появляются вновь. Позднее молочный струп обнаруживают на щеках. Вначале кожа щек краснеет, а затем становится шершавой и шелушится. В дальнейшем на этом месте может появиться сухая или мокнущая экзема, резкий зуд.

При влажной экземе кожа на месте сыпи красная утолщенная, на ней появляются наполненные жидкостью пузырьки. Пузырьки лопаются, оставляя после себя влажные саднящие ранки, которые в дальнейшем покрываются корочками. Обе формы экземы плохо поддаются лечению и имеют тенденцию к повторению. Кроме того, у детей развиваются стойкие опрелости в паховых складках, за ушами, в подмышечных впадинах, в шейных складках.

У детей младшего возраста и дошкольников часто развивается детская крапивница (почесуха) - зудящие узелки красного цвета, чаще располагающиеся на сгибах конечностей. Через несколько часов узелки высыхают и перестают чесаться. В случае расчеса может попасть инфекция, что вызывает инфекционное воспаление кожи. Крапивница возникает периодически, особенно к концу лета, когда ребенок ест много ягод и фруктов.

Нередко причиной крапивницы являются сладкое, шоколад или другие аллергены.
В периоды между обострениями заболевания кожа обычно совершенно чистая.

Слизистые оболочки у детей, страдающих экссудативным диатезом, отличаются высокой чувствительностью. Поэтому у них часто наблюдается воспаление слизистых оболочек глаз (конъюнктивит), носа и глотки, воспаление наружных половых органов. Характерен также «географический» язык (изменение поверхностной структуры слизистой оболочки языка, напоминающее географическую карту).

Течение экссудативного диатеза обычно волнообразное; у большинства детей к 2 — 3 годам жизни кожные заболевания исчезают, может сохраниться только особая чувствительность, ранимость дыхательных путей, бронхиты, иногда с признаками астмы. В некоторых случаях на фоне диатеза развивается бронхиальная астма. У детей старше 3 лет экссудативный диатез обычно выражается ограниченной или распространенной экземой, периодической крапивницей. До 5 — 6 лет может сохраняться почесуха, или детская крапивница.

За детьми, страдающими экссудативным диатезом, требуется особый уход. Новорожденных следует чаще пеленать. Одеяло и постель ребенка нм в косм случае нельзя прокладывать полиэтиленовой пленкой. Ребенку нельзя носить одежду из синтетических материалов, нельзя надевать на голое тело шерстяные вещи (это усиливает зуд). Одежда должна быть мягкой и хорошо пропускать воздух. Пеленки нельзя стирать синтетическим порошком. Нужно пользоваться мылом и содой. Очень важно выяснить, какие вещества или продукты питания усиливают экссудативные и аллергические проявления у ребенка, и исключить их из пищи. Если детям первых месяцев жизни, вскармливаемых только материнским молоком, не помогает строгое ограничение в питании матери, рекомендуется быстро переходить на смешанное вскармливание, а иногда полностью отнимать ребенка от груди. Ему необходимо обеспечить достаточное количество витаминов в пище, особенно группы В, и аскорбиновой кислоты. При склонности к экссудативному диатезу не следует вводить в рацион сразу 2 новых блюда. Эго можно делать с интервалом в неделю, чтобы иметь возможность оценить его влияние на организм. Не рекомендуется использовать молочные смеси «Малыш» и «Малютка», так как они очень богаты углеводами и способствуют появлению сыпи.

Лучше давать ребенку простоквашу, кефир. Овощное пюре давать с трехмесячного возраста, чтобы уменьшить количество молоку, вызывающего у многих аллергию. В отношении питания необходимо посоветоваться с врачом-аллергологом.

Уход за ребенком и режим должны быть строго индивидуальными; обязательно закаливание, лечебная гимнастика, массаж.
Чтобы ребенок не расчесывал кожу при сильном зуде, нужно зашивать рукава распашонки.
При опрелостях ежедневно делать ребенку общую ванну или 2 раза в день сидячую ванну, добавляя череду или перманганат калия до нежно-розового окрашивания воды. Для ягодиц необходимы воздушные ванны.
При молочном струпе смазывать кожу детским кремом или растительным маслом.
При сухих экземах рекомендуются общие ванны со слабым раствором перманганата калия, ромашки, танина, череды, с отваром дубовой коры — 1 раз в день.
— При влажной экземе рекомендуют девать влажные компрессы с дезинфицирующими растворами: борной кислоты, перманганата калия и др.


Все лекарственные средства подбираются индивидуально
.

Профилактические прививки детям, имеющим среднетяжелую форму экссудативного диатеза, следует делать только в возрасте 2—3 лет с большой осторожностью. В тяжелых случаях от прививок следует воздержаться. Помимо ухода за кожей, ребенку, страдающему экссудативным диатезом, требуется общее лечение, которое назначает врач. Поскольку такие дети склонны к простудным заболеваниям, их необходимо закалять.

Приводим состав для закаливания детского организма: вода — 0,5 л; морская соль — 1 чайная ложка с верхом; раствор йода — 3 — 5 капель; спирт или водка — 3 столовые ложки. Все смешать. Раз в день, утром, обтереть ребенка тканью, смоченной в этом растворе. Вечером Ъбязатеаьно смыть раствор в ванне или под душем. Эта процедура хорошо укрепляет здоровье и закаливает маленьких ослабленных детей, склонных к частым простудам. Растирате проводят ежедневно с осени до мая, то есть в холодное время года.


Народные средства, применяемые для лечения диатеза.

Яичная скорлупа.
Взять свежие яйца, сварить вкрутую, остудить и очистить. Из яичной скорлупы тщательно удалить выстилающую ее пленку и просушить скорлупу 2 — 3 часа в естественных условиях (но не на солнце и не в духовке). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (не в мелкий порошок!).

Ребенку от 6 месяцев до 1 года дается количество, умещающееся на кончике ножа, от 1 года до 2 лет — в 2 раза больше, в 5 — 7 лет — до 1/2 скорлупы.

Перед тем как дать ребенку пудру из скорлупы, в нее нужно выдавить из лимона несколько капель сока: ребенку до года — 3 — 5 капель, до 2 лет — соответственно больше сока и т. д. Свежий лимонный аж нельзя заменять ни консервированным, ни, тем более, лимонной кислотой. Добавление лимонного сока вызывает химическую реакцию, в результате которой содержащиеся в скорлупе вещества переходят в формы, легко усваиваемые организмом. Указанную норму нужно давать по 1 разу в день в течение 2 — 3 и более месяцев. Постепенно диатез перестанет появляться даже на те продукты, которые раньше вызывали его непременно. Способ безвреден. Его можно применять и при других аллергических заболеваниях и не только детям, но и взрослым. Измельченную скорлупу можно заготавливать впрок. Хранить ее следует в стеклянной посуде в темном месте при обычной комнатная температуре. Предельная норма для детей старше 14 лет и для взрослых — не более 1 скорлупы в день. Аллергия на куриные яйца и цитрусовые не является противопоказанием для применения этого способа лечения.

Лопух.
а) Отвар на молоке корней дают детям при диатезе.
б) Одну столовую ложку измельченного корня на 500 мл кипятка. Настаивать, укутав, 1 — 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день в теплом виде. Применяется как хорошее кровоочистительное и улучшающее обмен веществ средство.

Одуванчик лекарственный, корни.
Одну чайную ложку измельченных корней на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день за 30 мин. до еды. Применяется при различных болезнях кожи и как улучшающее обмен веществ средство.

Пырей ползучий, корневище.
Одну столовую ложку сухих измельченных корневищ на 500 мл кипятка. Кипятить 15 мин., настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день до еды. Применяется как хорошее кровоочистительное средство и особенно как эффективное средство, восстанавливающее нарушенный обмен веществ при различных заболеваниях кожи.

Терн, цветки.
Две чайные ложки на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 8 час., процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Детям по 1 столовой ложке 4 раза в день. Или: 50 г цветков на 1 л. кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Пить как чай в течение дня. Детям по 100 мл несколько раз в день. Применяется как средство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях.

Череда трехраздельная, трава.
Две столовые ложки травы на 500мл кипятка. Настаивать, укутав, 12 час., процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Восстанавливает нарушенный обмен веществ при кожных заболеваниях. Отвар пьют внутрь и одновременно применяют для ванн, компрессов и обмываний при золотухе, экссудативном диатезе и различных кожных заболеваниях, сыпях, угрях, фурункулах, экземе, себорее головы.

Более эффективно применение сборов трав: При диатезах и детской экземе применяют отвар следующего состава: по 5 г корневищ девясила, травы горечавки и тысячелистника заливают 0,5 л воды, смесь кипятят 10 мин., настаивают 30 мин. Принимают по столовой ложке 3 раза в день в течение 1 — 2 месяцев в теплом виде перед едой.

Корень солодки голой — 10 г, корень лопуха большого — 15 г, корень одуванчика лекарственного — 15 г, трава череды трехраздельной — 30 г, корневище марены красильной — 30 г. Заливают 10 г смеси стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждают 10мин., процеживают, сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200мл. Принимать по 1 — 2 стакана утром для лечения экссудативного диатеза. Ребенку дозу уменьшить в соответствии с возрастом.

Кора крушины ломкой —30 г, корень солодки голой — 30 г, трава фиалки трехцветной — 40 г. Приготовление, как предыдущего сбора. Принимать по 2 стакана отвара в день для лечения экссудативного диатеза. Ребенку дозу уменьшить в соответствии с возрастом.

Лист ореха грецкого -40 г, кора крушины ломкой - 10 г, корень солодки голой — 10 г, трава фиалки трехцветной — 40 г. Одну столовую ложку сбора залить 3 стаканами воды и кипятить, пока останется 2 стакана. При экссудативном диатезе выпить за день в несколько приемов.

Глухая крапива (яснотка белая), все растение - 1 часть, фиалка трехцветная, трава — 1 часть, череда трехраздельная, трава — 1 часть, листья земляники - 1 часть. Взять 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час; процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Детям — по 2 столовых ложки 3 раза в день.

• Вероника лекарственная, трава — 1 часть, фиалка трехцветная, трава — 1 часть, череда трехраздельная, трава — 1 часть. Взять 10 г смеси на 1 л кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа; процедить. Принимать в течение дня весь настой за несколько приемов. Детям дозу уменьшить втрое.

Ванны могут применяться уже с первых месяцев жизни (вместо обычных ванн с марганцовкой). Наряду с дезинфицирующим действием, настой из растений оказывает лечебное влияние на кожу, а через нее и на весь организм ребенка, улучшает выделение кожей продуктов обмена, токсинов и других вредных для организма веществ, что часто бывает при аллергических заболеваниях например: Ванны для детей, страдающих от диатеза.

Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017