Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Дыня посевная.
Melo satifus Sager. ex M. Roem.
Плоды дыни и семемена, являются пекарственным сырьём.
Однолетнее однодомное растение семейства тыквенных с хорошо развитой корневой системой. Её главный стержневой корень проникает на глубину до 4 м. Боковые корни расположены в основном в приповерхностном слое почвы. Надземные побеги достигают в длину 3 м, сильноветвящиеся, жестковолосистые, с усиками, полые внутри. В отличие от арбуза листья у дыни не раздельные, а цельные или пятилопастные, округлой или почковидной формы, длиной до 14 см, шириной до 20 см. Цветки крупные, оранжево-желтые, с глубокопятираздельным венчиком. Мужские цветки собраны по 5-15 в щитковидные соцветия.

Женские цветки одиночные, крупнее мужских. Наряду с раздельнополыми иногда имеют место и обоеполые цветки, а в женских цветках обнаруживаются недоразвитые тычинки. Плоды у разных сортов различаются формой и размерами, массой, вкусом, окраской мякоти и корки. Длина плодов колеблется от 4 см до 2 м, а масса — от нескольких десятков граммов до 20 кг. Семена белые или кремовые, длиной от 0,5 до 1,5 см.

Дыня еще более теплолюбива, чем арбуз. Заморозки, даже легкие и кратковременные, для нес губительны. Рост прекращается при температуре ниже +15 С, а при +3—5 С взрослые растения могут погибнуть от холода. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 15 °С. Очень светолюбива. Один гектар бахчи на поливных землях Средней Азии дает до 350—500 ц первоклассной дыни.

Заготовка.
Лекарственным сырьем являются плоды дыни и семемена. Дыню употребляют преимущественно в свежем виде, она долго (иногда до нового урожая) сохраняется, не теряя своих качеств. Важно лишь, чтобы температура в хранилище не опускалась ниже 0 "С. При закладке на храпение необходимо отбирать только целые плоды, без вмятин и повреждений наружной корки.

В небольшом количестве дыню вялят для длительного хранения. Мякоть нарезают длинными «ремнями» и просушивают на жарком солнце. Получается очень сладкий продукт, с которым можно пить чай. Семена сушат при температуре 50—55 °С, в тени при хорошей вентиляции. Хранят в бумажных или полотняных мешочках в течение 3 лет.

Химический состав.
Плоды дыни содержат до 18% Сахаров, крахмал, клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С (до 30 мг/%), витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот, пантотеновая кислота, азотистые вещества. В семенах содержится до 30% жирного масла.

Фармакологические свойства.
Дыня обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ.

Применение в медицине.
Дыню применяют для лечения страдающих меланхолией и другими депрессивными формами психических расстройств, она служит эффективным средством при лечении почечно-каменной болезни, ревматизма, подагры. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.

Отвар из корней дыни употребляется для очищения кишечника.

Лекарственные препараты.
Семена дыни хорошо измельчить в ступке, к ним постепенно добавлять остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая смесь ложкой. Полученную массу процедить и употреблять по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды при почечно-каменной болезни.

Семена дыни измельчить, после чего 1 ч. л. полученной массы заварить 300 мл кипятка и поставить на водяную баню на 20 мин. Полученный отвар пить перед обедом в течение 15-20 дней для лечения гонореи.

Семена дыни, употребляемые от 2 до 5 г в день, чрезвычайно укрепляют половой орган мужчины, говорится в одном из старинных рецептов. Однако семена дыни вредны для селезенки. Это вредное действие семян устраняет мед.

Сок дыни (свежевыжатый) пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день как противоглистное и улучшающее пищеварение средство.

Дыню употреблять для питания при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мякотью созревшей дыни рекомендуется смазывать кожу для лечения витилиго (исчезновение на некоторых участках кожи пигмента).

Мякоть дыни смешать с пшеничной мукой до состояния пасты. Полученную пасту в лепешечках высушить на солнце и прикладывалась к пораженной коже при веснушках и угрях.

Противопоказания.
Незрелая дыня не рекомендуется больным с язвой желудка и острым гастритом. Вредно питаться дыней на голодный желудок, полезнее и безопаснее есть ее в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами. После употребления дыни не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко. Сочетание дыни со спиртными напитками вызывает расстройство желудка. Семена дыни вредны для селезенки. Но их отрицательное воздействие устраняет мёд.

Использование в хозяйстве.
Как и у арбуза, мякоть плодов дыни едят при полной их спелости. Дыни славятся отменным вкусом и замечательным ароматом, ее мякоть используют для варенья и повидла. Жирное масло, содержащееся в семенах дыни, может с успехом использоваться для приготовления пищи.

История.
Дикорастущая дыня сейчас нигде не встречается. Предполагают, что культурные формы получены путем отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что се выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI столетии. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в  Измайлове (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.

Места произрастания.
Многочисленные сорта дыни выращивают во многих странах с достаточно теплым и сухим климатом: в Средней Азии и Южном Казахстане, в Узбекистане, Туркмении, в Молдавии и на Украине. В России возделывают преимущественно скороспелые сорта в самых южных регионах: в Астраханской и Саратовской областях.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017