Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Дурман обыкновенный.
Datura stramonium L.

Дурман обыкновенный.

Название происходит от арабского слова tatura (tat — колоть); stramonium — от латинизированного французского: «вонючий сорняк». Русские названия: бодяк, див —дерево, дур — зелье, дурнишник, дорнопьян, одурь — трава, шальная трава. Дурман также называют «святым цветком Полярной Звезды».

Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой до 1—1,2 м. Стебель голый, прямостоячий, вильчатоветвистый с очередными темно-зелеными листьями. Листья яйцевидные длиной 6-25 см, шириной 5-20 см, черешковые с крупными неровными зубцами. Цветки одиночные, трубчато-воронковидные, белые, длиной 8—10 см, расположены в развилинах стебля и его ветвей на пушистых цветоножках длиной 7—17 мм. Плод — яйцевидная четырехстворчатая коробочка, прямостоячая, колючая. Семена почковидные, мелкосетчатые, черные, длиной до 3—3,5 мм. Цветет с июня до сентября, плодоносит с июля.

Заготовка.
В качестве лекарственного сырья применяются листья дурмана, трава (верхушки) и семена. Листья и траву собирают в период от начала цветения и до первых заморозков, в перчатках. Во время сбора сырья нельзя прикасаться руками к нежным участкам тела, поскольку растение ядовито.

После соприкосновения с дурманом необходимо тщательно вымыть руки. Сушат без промедления, в тени в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40—50 °С. Срок хранения — 2 года. Семена заготавливают осенью из зрелых плодов, сортируют и сушат в сушилке или духовке. Хранят в закрытых банках или коробках с плотно закрывающимися крышками.

Химический состав.
Листья дурмана содержат 0,23—0,37% алкалоидов, до 0,04% эфирного масла темно-коричневого цвета, пахнущего табаком, каротин, дубильные вещества. Стебли — 0,06-0,24% алкалоидов, корни — 0,12—0,27% алкалоидов, цветки —0,13-1,9% алкалоидов, семена — 0,08—0,22% алкалоидов и 15—25% жирного масла. Основные алкалоиды: гиосциамин, атропин, скополамин.

Фармакологические свойства.
Препараты дурмана обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, учащают сокращения сердца, уменьшают секрецию слюнных, желудочных и потовых желез и секрецию поджелудочной железы, понижают тонус гладкомышечных органов (бронхов, органов брюшной полости и др.). Они тонизируют и возбуждают дыхательный центр. Это действие больше выражено при угнетении дыхательного центра алкоголем или снотворными препаратами. Под влиянием препаратов дурмана сильно и па длительное время расширяются зрачки.

Применение в медицине.
Препараты дурмана применяются в основном в качестве спазмолитических средств: при бронхиальной астме, спастических состояниях органов брюшной полости (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах, колитах, печеночных коликах, спастическом запоре и т. п.), сердечно-сосудистых заболеваниях с симптомами повышения тормозных вагусных влияний на сердце, при атриовентрикулярной блокаде, брадикардии.

Препараты дурмана применяют также для профилактики и лечения морской и воздушной болезни, купирования приступов болезни Меньера. Иногда их используют для уменьшения выделения слизи и слюны при пластических операциях на лице и верхних дыхательных путях. В народной медицине препараты из дурмана используют при невралгии, бронхиальной астме, судорожном кашле, коклюше, упорной икоте, эпилепсии, при чрезмерном половом влечении у женщин, для лечения частичного выпадения матки и толстой кишки, сильных спазмах желудка и кишечника, а также наружно при длительном лечении ревматизма.

Приложенное к вискам масло из семян дурмана вызывает галлюцинации. Сок дают пить при эпилепсии.

Лекарственные препараты.
Отвар листьев дурмана: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. сырья, продержать на водяной бане 5 мин, после чего в течение 15—20 мин вдыхать через нос пары.

Сушеные листья дурмана курят при одышке, ревматизме и психических заболеваниях. Сушеные листья также входят в состав препаратов «Астматин» и «Астматол», применяемых при бронхиальной астме. «Гиосциамина сульфат» назначают при спастических состояниях органов брюшной полости и бронхиальной астме, при брадикардии и блокаде сердца.

Противопоказания.
Дурман — ядовитое растение. Он вызывает очень сильные галлюцинации и настолько опасен, что его опасаются даже исследователи. Препараты дурмана противопоказаны при глаукоме.

Места произрастания.
Распространен на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, реже встречается в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет предпочтительно на рыхлых, достаточно влажных черноземных почвах небольшими группами, около жилья, огородов.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017