Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Дурман индейский.
Datura innoxia Mill.

Дурман индейский.

Однолетнее серовато-пушистое травянистое растение высотой 60—150 см, семейства пасленовых. Стебель вильчатоветвистый, с очередными длинночерешковыми, широкояйцевидными серовато-зелеными листьями. Цветки одиночные, крупные, длиной до 20 см, белые, расположенные в развилинах стебля. Плод — поникшая шаровидная коробочка серовато-зеленого или бурого цвета длиной 3-6 см, густо усаженная игловидными шипами. В основании коробочки расположена отогнутая чашечка. Семена косопочковидные, сероватые, до 5 мм длины. Цветет в июле—октябре, плодоносит в августа.

Заготовка.
В качестве лекарственного сырья применяются листья дурмана. Сырье собирают в период от начала цветения и до позднее осени в перчатках. Сушат сразу же после сбора, в тени в хорошо проветриваемом помещении при температуре 45—50 °С. Срок хранения — 2 года. Хранят в закрытых банках или коробках с плотно закрывающимися крышками.

Химический состав.
Листья дурмана содержат различные алкалоиды в количестве 0,23-0,39%, стебли - 0,15-0,24%, корни-0,21-0,46% цветки - 0,20-2,89%, плоды - 0,76-0,83% семена — 0,83%. Основным алкалоидом растения является скополамин, содержание которого в различных органах растения различно. Более всего он содержится в плодах и семенах.

В растении также содержатся гиосциамин, норгиосциамин, тиглоидин, метелоидин, атропин, тропин и псевдотропин.

Фармакологические свойства.
В медицине применяют атропин и скополамин. По химическому строению и фармакологическим свойствам скополамин близок к атропину, он оказывает успокаивающее и снотворное действие при двигательном возбуждении. Бромиды и снотворные препараты увеличивают силу действия скополамина. Он снимает и предупреждает тремор и судороги, вызываемые ареколином. Скополамин понижает секрецию слюнных, потовых и бронхиальных желез, уступая по активности атропину; так же, как атропин, расслабляет мускулатуру кишечника и бронхов и учащает сердечные сокращения.

Применение в медицине.
Препараты дурмана индейского применяют в нервно-психиатрической практике при болезни Паркинсона и паркинсонизме различной этиологии, в том числе атеросклеротической природы, при заболеваниях с мышечными гиперкинезами, как успокаивающее средство при маниакальных возбуждениях, в качестве противорвотного средства при морской болезни.

Лекарственные препараты.
Отвар листьев дурмана: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. сырья, продержать на водяной бане 5 мин, после чего в течение 15-20 мин вдыхать через нос пары.

Сушеные листья дурмана курят при одышке, ревматизме и психических заболеваниях.

Противопоказания.
Дурман — ядовитое растение, применять его без ведома врача нежелательно.

История.
Дурман и его производные вызывают очень глубокий сон, это их качество использовалось преступниками и магами во все времена. Название его, предположительно, ведет происхождение из Древней Индии, где воровские шайки, применявшие этот наркотик, чтобы устранить свои жертвы, обозначали дурман словом dhatureas. Португальские исследователи Индии обнаружили, что индийские проститутки настолько были искушены в использовании дурмана, что они точно знали, сколько семян в дозе было необходимо для того, чтобы их клиенты в течение долгих часов не приходили в сознание. Путешественник XVII века сообщал, что индийские женщины, сгоравшие от страсти к светлокожим европейцам, но удерживаемые под контролем своими мужьями, давали мужчинам дурман, а потом занимались перед ними любовью, в то время как их мужья сидели с затуманенным сознанием, но с открытыми глазами. Индейцы якуи в северной Мексике натирали мазью, содержавшей дурман, гениталии, ноги и ступни, а потом верили, что летали. Жены и рабы усопших королей среди индейцев чибча из Колумбии получали дозы дурмана перед тем, как их сжигали заживо вместе с их хозяевами. Перуанские индейцы кечуа называли это растение huaca, или «могила», поскольку они считали, что люди, одурманенные наркотиками, могут устанавливать точное местонахождение могил своих предков.

Колдуны и лекари из Того смешивали дурман с ядом рыб и давали его людям, имеющим репутацию колдунов, чтобы выявить виновных. Некоторые западноафриканские женщины до сих пор выращивают жуков, кормят их дурманом, потом подмешивают фекалии жуков в пищу, чтобы устранять нелюбимых мужей или неверных любовников.

Места произрастания.
Родина дурмана индейского —  Центральная и Южная Америка.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017