Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Дубильные вещества (таниды).

Дубильные вещества относятся к полимерным фенольным соединениям и являются производными фенолов: пирогаллола, пирокахетина, флороглицерина. Встречаются в клеточном соке растений, обычно в свободном состоянии. Среди дубильных веществ наибольшее распространение имеют галлотанины, эллаготанины и конденсированные дубильные вещества. При соприкосновении с воздухом под влиянием ферментов окисляются и превращаются в нерастворимые в воде флобафены. Поэтому таниды применяют при дублении кож, которые под их воздействием становятся водонепроницаемыми и не поддающимися гниению. Раньше для дубления кож применяли кору и древесину дуба, поэтому вещества так и назвали.

Извлеченные из растения дубильные вещества представляют собой желтоватый аморфный порошок, темнеющий при соприкосновении с воздухом. Этим объясняется почернение разрезанных яблок, айвы и др. Дубильные вещества широко распространены в природе, они встречаются среди высших растений, особенно двудольных, в коре и древесине деревьев и кустарников, в подземных частях зеленых многолетников, а в таких семействах, как розоцветные, миртовые, бобовые, их содержание достигает 20—30%. В различных органах растений дубильные вещества накапливаются неравномерно, преимущественно концентрируются в коре и древесине деревьев и кустарников, в корнях и корневищах многолетних травянистых растений, реже в листьях.

Наибольшее их количество накапливается в патологических образованиях — галлах, достигая здесь 50-70%. Галлы образуются на коре и древесине дуба, березы, черемухи и других, а также на листьях и стеблях травянистых растении (зверобоя, ревеня и др.) при поражении насекомыми, червями, грибками и пр.

Дубильные вещества получают из корневищ змеевика (горца змеиного), содержащего до 15—25% этих веществ, из корней и корневищ кровохлебки (до 23%), ольховых шишек, коры дуба (7—12%), корневищ лапчатки (15—30%), плодов черемухи (около 15%), ягод черники, содержащих до 12% дубильных веществ. Их получают из зверобоя, полыни, ревеня, калгана, коры березы, ольхи и др.

Наиболее качественные вещества получают из коры ивы. Дубильные вещества в виде настоев, настоек, отваров, экстрактов применяют в качестве вяжущих, бактерицидных средств при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания горла. Они обладают противовоспалительными, противогрибковыми, свойствами, оказывают местное кровоостанавливающее действие, вызывают свертывание и выпадение в осадок белков и алкалоидов из разбавленных растворов. Способностью дубильных веществ изменять свойства белков обусловлено их применение в медицине как вяжущих средств.

Образующаяся на слизистых оболочках своеобразная пленка препятствует дальнейшему воспалению. Это свойство формировать пленки обусловливает характерный вяжущий вкус дубильных веществ на языке. Многие фенольные соединения, в том числе и дубильные вещества, принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах и тем самым в обмене веществ клетки. Они образуют нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов, алкалоидами и гликазидами, осаждая их, поэтому еще в средние века были известны как универсальные противоядия.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017