Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Диоскорея кавказская.
Dioscorea caucasica Upsky.

Диоскорея кавказская.

Родовое название растение получило по имени греческого врача Диоскорида; латинское слово caucasica означает кавказская, так как это эндемичное растение Кавказа. Этот обширный род объединяет около 250 видов, а по другим сведениям—даже 500 видов. Большинство из них распространено в тропиках и субтропиках. В России в диком виде растут только 2 вида: диоскорея кавказская и диоскорея ниппонская.
 
Диосокорея кавказская — это многолетняя травянистая лиана семейства диоскорейных до 2,5—4 м высоты. Корневище горизонтальное, толстое, длинное. Нижние листья мутовчатые, сердцевидноовальные, верхние очередные или супротивные, черешковые, заостренные, со слегка выемчатым краем, с 9—13 дуговидными жилками. Цветки мелкие, однополые, двудомные, зеленоватые, невзрачные, в простых пазушных кистях. Растение двудольное. Цветки тычиночные по 1—3 в пучке в пазушных рыхлых кистях, пестичные расположены поодиночке в кистях. Плод — трехгранная трехгнездная коробочка с тремя перепончатыми крыльями. Семена с крылом, окружающим семя со всех сторон.

Цветет в мае—июле, плодоносит в июле—сентябре.

Заготовка.
В качестве лекарственного сырья используются корневища с корнями. Их добывают в течение всего вегетационного периода, начиная с конца апреля до конца октября. Тщательно очищают от земли и остатков стеблей, разрезают на куски и сушат в сушилках при температуре 45—50 С, расстилая тонким слоем. Хранят в сухом проветриваемом помещении в бумажных мешках или коробках. Срок хранения — 3 года.

Химический состав.
В корневищах диоскореи кавказской содержится до 10% стероидных гликозидов (сапонинов), производные диосгенина, главный из них — диосцин. Диосгенин долгое время служил единственной основой для синтеза стероидных гормонов — кортизона, прогестерона и других кортикостероидов. Основным направлением исследования сапонинов явилось выяснение их влияния на течение атеросклероза. Взаимодействие сапонинов с холестерином приводит к образованию труднорастворимых соединений, которые мало всасываются из кишечника, и как следствие — токсичность сапонинов понижается.

Имеются сообщения, что сапонины способны соединяться не только с холестерином, но и с белками крови и, по-видимому, могут разрушать белково-липоидный комплекс как основу развития атеросклеротических изменений.

Фармакологические свойства.
Препараты диоскореи обладают антисклеротическим и мочегонным действием, снижают кровяное давление, усиливают выделение желчи и уменьшают свертываемость крови.

Применение в медицине.
Применяются при общем церебральном и коронарном атеросклерозе как средство, снижающее содержание холестерина. Применяют на начальных стадиях атеросклероза в целях профилактики, а также при выраженных стадиях заболевания.

Лекарственные препараты.
Отвар корневищ диоскореи кавказской: залить 1 стаканом горячей воды 1,5 г измельченных корневищ и держать в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить через два-три слоя марли и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Лечение проводят циклами по 20-30 дней с 7-10-дневными перерывами. Курс лечения — не менее 3—4 месяцев. Прием препаратов диоскореи особенно эффективен в начальных стадиях атеросклероза. При появлении зуда, потливости и понижении аппетита следует уменьшить дозу или временно отменить препарат.

Из сырья получают галеновый препарат «Полиспонин». При положительных результатах лечения у больных улучшаются самочувствие и память, восстанавливается сон, нормализуется содержание холестерина в крови, понижается артериальное давление.

Противопоказания.
Препараты диоскореи раздражают желудочно-кишечный тракт, поэтому их всегда следует принимать после еды.

Места распространения.
Диоскорея встречается главным образом в западной части Закавказья (Адлерский район Краснодарского края и Абхазия). Естественные запасы сырья ее очень ограничены.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017