Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Боярышник кроваво-красный.
Crataegus sanguinae Pall.

Боярышник кроваво-красный.

Это небольшое дерево или крупный кустарник семейства розоцветных высотой 1—5 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твердыми толстыми прямыми колючками длиной 2,5-4 см.

Листья длиной 2-6 см, очередные, черешковые, обратиояйцевидные или широкоромбические, заостренные, с ширококлиновидным основанием, неглубоко трех-семилопастные. Лопасти пильчатые, с обеих сторон короткопуш истые. Прилистники серповидные или кососердцевидные, крупножелезистозубчатые. Цветки мелкие, белые, с 5 лепестками в густых щитковидных соцветиях диаметром 4—5 см, со слабым специфическим запахом. Чашелистиков 5, продолговато-треугольные, после цветения — отогнутые. Венчик пятилепестный, белый; тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3-5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плоды диаметром 6—10 мм, шарообразные или эллипсоидальные с остающейся чашечкой, наверху косточки с боков сильно сжатые, ямчатые, с брюшной стороны килеватые, с 2-5 косточками, кроваво-красные, реже буроватые, кисло-сладкие с мучнистой мякотью. Созревают в конце августа.

В России насчитывается 39 видов боярышника, которые до сих пор мало изучены.

Боярышник пятипестичный отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью. В цветках боярышника в отличие от плодов содержится наибольшее количество эфирных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипестичный оказался наиболее активным.

Выращивание.
Размножается растение семенами, корневыми отпрысками, черенками. Приживается хорошо, ухода не требует.

Заготовка.
В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2-3 дня, особенно при жаркой погоде. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год. Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабогорьковатый, слизистый.

Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком  щитки с плодами или отдельные плоды.

Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 50 "С. При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 м2. Сушка обычно длится 7—8 дней. Выход сухого сырья составляет 25—30% от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет.

Химический состав.
Химический состав высушенного сырья, очень сложный и богатый, полностью еще не изучен. В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витсксина, витексин и эфирное масло (до 0,16%). Цветки боярышника содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, аyетилхолин, холин и триметиламин, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин, а также макроэлементы (мг/г) - К-32,1, Са — 11,8, Mg-3,4, Fe — 0,2; микроэлементы (мкг/г) — Мn — 0,28, Сu-0,35, Zn-0,35, Co-0,18, Мо-7,0, Cr-0,01, Al — 0,12, Ва-0,42, Se-10,0, Ni-0,34, Sr-0,24, Pb-0,07, I — 0,06, В — 77,2; концентрируют Mo, Se.

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре — гликозид эскулин (кратегин); в плодах —  полисахариды, тритерпеноиды, азотсодержащие соединения — холин, ацетилхолин, а также каротиноиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая. Плоды боярышника содержат сахара, жирное масло, урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую и кофейную кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды, каротин, гиперозид (гиперин), сорбит, холин, ацетилхолин. Кроме этого, в плодах содержатся макроэлементы (мг/г) — К — 13,1, Са — 3,0, Mg—1,0, Fe — 0,04; микроэлементы (мкг/г) - Мn - 0,04, Сu - 0,29, Zn - 0,07, Со-0,37, Сr —0,01, Al-0,03, Se — 11,8, Ni —0,1, Sr — 0,06, Pb- 0,05, I-0,06, В - 2,0; концентрируют Se.

Боярышник пятипестичный по составу химических веществ ближе стоит к боярышнику кавказскому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, сахаристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В.

Фармакологические свойства.
Препараты боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Применение в медицине.
В народной медицине плоды и цветки боярышника применяют в качестве настоев из цветков и плодов боярышника, настоек из цветков, жидкого экстракта из плодов боярышника при функциональных расстройствах сердечной деятельности (начальная стадия гипертонической болезни, ангионеврозы, мерцательная аритмия и пароксизмальная тахикардия), при головокружении, одышке, бессоннице, сужении сосудов мозга, при повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также как средство, стимулирующее обмен веществ.

Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, снимает неприятные ощущения в  области сердца, улучшает общее состояние больных. Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

Настойка дробленых плодов боярышника на 70%-ном спирте 1:10 — это прозрачная, желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Настойку из цветов используют при ревматизме: 10 частей спирта на 2 части цветов настаивают неделю и принимают по 45-50 капель после еды 3 раза вдень.

Жидкий экстракт боярышника готовят в соотношении 1:1. Это прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Хранят в плотно закрытой посуде темного стекла.

Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов.

Настой цветков боярышника: Заварить 600 мл кипящей воды 50 г цветков, настаивать 30 мин, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.
Другой способ: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 ч в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.

Настой цветков боярышника и других трав: измельчить, тщательно перемешать по 25 г цветков боярышника и травы сушеницы. 25 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды 2 ч. Процедить и пить по 50 мл 2-3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болях в области сердца.

Чай с боярышником. Цветки и плоды боярышника, плоды и листья черной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники взять в равных количествах, измельчить, тщательно перемешать. Заварить как чай. Пить по 150-200 мл 3 раза в день при головокружении, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, неврозах сердца, повышенной функции щитовидной железы.
 
Настойка цветов, жидкий экстракт плодов боярышника входят в состав известного комплексного препарата «Кардиовален», предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности неврозов сердца, а также в сборы для почек.

Противопоказания.
Тяжелые расстройства сердечной деятельности, почек.

Использование в хозяйстве.
Кора применяется как красный краситель для тканей.

Места произрастания.
Боярышник колючий, или обыкновенный, в России в диком виде не встречается, но культивируется в садах и парках. В диком виде встречается только в Закарпатской области. Боярышник однопестичный растет на юго-западе европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Боярышник пятипестичный широко распространен на Кавказе.

Боярышник кроваво-красный растет на востоке европейской части России, в лесостепной и южной части лесной зоны Сибири, в Восточном Казахстане, в разреженных лесах, по лесным опушкам и полянам, по берегам рек. Широко культивируется как декоративное растение.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017