Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Берёзовый чёрный гриб (чага).
Fungus betuunus.

Берёзовый чёрный гриб (чага).

Чагой называют бесплодный крупный, округлой формы, сверху черный, внутри табачного цвета трутовый гриб инонотус  скошенный (косотрубчатый) (Inonotus obliquus (Pers.) Pilat. f. sterillis) из сем. гименохетовых (трутовиковых) (Hymenochaetaceae), паразитирующий главным образом на стволах взрослых берез, реже на ольхе, рябине, буке и других лиственных породах. Обычно встречается в лесах северной и средней полосы умеренного пояса. Размножается чага спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Старые деревья более подвержены заражению грибами, так как с возрастом у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины. Условия произрастания также играют роль, например, растущие в горах деревья реже поражаются трутовиками, так как их древесина имеет более плотную структуру. Грибные нити проникают в древесину, постепенно разрушая ее (болезнь дерева называется белой сердцевинной гнилью). В нижней и средней части стволов (в месте первоначального проникновения спор) развивается бесформенный нарост, выступающий из-под разрывающейся коры. С возрастом наросты приобретают вид полушаровидных валиков и за 10—15 лет достигают веса 4—5 кг. Поверхность гриба черная, трещиноватая, ткань коричневая, деревянистая, со светлыми прожилками.

Выращивание.
Помимо семян береза может размножаться также порослью от пня, как и многие другие лиственные деревья.

Заготовка.
Польза от березы выражена в русской загадке: «Стоит дерево, цветом зелено, в этом дереве — четыре угодья. Первое — больным на здоровье, второе—людям колодец, третье — от тьмы свет, четвертое — дряхлым пеленанье».

Береза — одно из немногих деревьев, которое полностью без остатка используется человеком для его нужд. Людям всегда надо помнить об этом, когда появится желание причинить вред дереву или понапрасну загубить его.

С лечебной целью используют почки березы, сок, кору, листья, чагу (гриб-паразит), и даже сгоревшее дерево приносит пользу: от него получают деготь и уголь.

Почки березы собирают зимой и ранней весной, когда они еще не распустились, набухшие, смолистые. Собирают не по одной, а вместе с ветками, их желательно заготавливать на вырубках в лесхозах. Ветки с почками срезают, связывают в пучки и сушат в сушилках при температуре 25—30 °С или в течение 3—4 недель на открытом воздухе или в тени, в хорошо проветриваемом помещении. По другим источникам, их сушат продолжительное время и обязательно в холоде. Затем почки обдирают или обмолачивают: пучки заворачивают в мешковину и сверху колотят их валиком, после чего отделяют пустые ветки, а почки ссыпают в решета для очистки от примесей. Распустившиеся почки для применения не годятся.

Листья заготавливают в период их полного развития (июнь—июль). Сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на чистой подстилке.

Для бани веники срезают во второй половине июня, когда распустятся все листья.

Березовый сок собирают весной, делая надсечки коры березы в начале сокодвижения. Подсочка вредна для дерева: оно при этом истощается, лишаясь питательных веществ, необходимых для образования молодых побегов и листвы. Кроме этого, через ранку в живые ткани дерева попадают вредные микроорганизмы, вызывающие разнообразные заболевания дерева. Сама рана долго не заживает, покрывается розовой слизью.

Однако сок, если его сразу не выпить, быстро портится, приобретает неприятный запах, прокисает.

Листья березы собирают ранней весной, когда они еще душистые и клейкие.

Гриб чагу собирают весной и осенью свежими рассекают топором на куски по 3—6 см, сушат на чердаке в проветриваемом помещении или печи (сушилках при температуре 60 °С. В сушеном сырье допускается присутствие влаги не более 12%, экстрактивных веществ не менее 20%, рыхлой светло-коричневой или желтой легко крошащейся части древесины — не более 25%, вросших в куски чаги остатков древесины — не более 5%. Хранят в плотно закрывающейся стеклянное таре не более 2 лет.

Деготь получают из древесины путем сухой перегонки.

Химический состав.
Почки березы содержат алкалоиды (0,1%), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, апигенин, изорамнетин и др.), высшие жирные кислоты (44%), смолистые вещества, органические кислоты, эфирное масло (5-8%), получаемое в количестве 3,5-5,3% при перегонке почек с паром. Масло представляет собой густую желтую жидкость с приятным запахом. В состав масла входят бетулеи, бетулол, бетуленоловая кислота.

В листьях обнаружена бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота до 2-8%, дубильные вещества 5-9%, сапонины до 3,2%, кумарины (0,09%), сахара, молы. Кроме этого найдено эфирное масло — 0,04-0,05%, витамипы С, Е, РР, каротин.

Белая окраска коры березы объясняется тем, что в клетках бересты содержится особое красящее вещество — тритерпеновый спирт бетулин. В коре березы содержатся, кроме бетулина, гликозиды бетулозид, дубильные вещества до 15% алкалоиды и эфирные масла.

В состав березового дегтя входят фенол крезолы, диоксибензолы и другие соединения этого ряда.

В березовом грибе чаге содержатся полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновая кислота, гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), щавелевая кислота (до 4,5%), флавопоид инотодион, алкалоиды полисахариды (6-8%), стерины, стероидные, птериновые и другие соединения лигнин, много марганца, а также железе кремний, алюминий, кальций, магний, медь, цинк.

Фармакологические свойства.
Препараты почек и листьев березы обладают мочегонным, желчегонным, бактерицидным и противовоспалительными свойствами.

Деготь обладает антисептическими, противомикробными, инсектицидными, местнораздражающими, кератопластическими, противовоспалительными и противозудными свойствами, повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению.

Препараты из чаги обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным, репаративным,  слабительным действием; замедляют рост опухолей разного происхождения и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине.
Почки применяются при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства, хроническом цистите, холецистите, желчекаменной болезни, хроническом ларингите, бронхите.  

Примочки из отвара березовых листьев и почек или настойка из почек хорошо заживляют свежие раны, даже глубокие.

В народной медицине применяют настои, отвары и настойки из свежих листьев в качестве мочегонного и потогонного средства. Установлено мочегонное действие настоев из листьев при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Листья березы обладают способностью за 2-3 ч убивать большинство болезнетворных микробов.

Березовый гриб чага применяется при хроническом гастрите, дисксизиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, при язвенной болезни желудка, а также в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных.

Препараты почек березы используют также для гигиенических и лечебных ванн.

Лекарственные препараты.
Отвар сухих березовых почек: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. почек, кипятить на водяной бане 20—30 мин, настоять 40 мин, отжать и процедить. Пить по 3 ст. л. за прием за 20 мин до еды.

Используется в качестве мочегонного средства.

Желчегонные свойства березовых почек используют при заболеваниях печени и желчных путей. Помимо этого, их применяют при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства.

Отвар березовых почек готовят из 10 г на 200 мл воды, кипятят 15 мин, снимают и процеживают через марлю, принимают по 1 ст. л. 3-4 раза вдень.

Настойка из березовых почек: залить 5 частями 90%-ного спирта 1 часть почек, настоять 21 день, процедить. Пить по 1 ч или 1 ст. л. на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов при миозитах, артритах, отеках, маститах, плохо заживающих язвах, экземах, ссадинах, пролежнях. Настойку почек березы применяют при мелких ранениях мягких тканей.

Настойка из березовых почек: залить 500 мл водки 50 г почек березы, настоять их в течение 10 дней. Пить от 0,5 до 1 ч. л. с водой 3 раза в день за 15-20 мин до еды при кожных болезнях, остром ревматизме, воспалении печени и при родильной горячке, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мазь из березовых почек: взять 800 г совершенно свежего, непастеризованного и несоленого коровьего масла, положить его в глиняный горшок вместе с березовыми почками слоями: слой масла в палец толщиной следует чередовать со слоем почек такой же толщины до тех пор, пока горшок станет полным. Затем закрыть его крышкой, замазать отверстия вокруг крышки тестом и поставить горшок па 2 ч в хорошо протопленную русскую печь или в духовку. Затем выжать масло из почек и положить в выжатое масло 8 г камфоры, истолченной в порошок. Держать эту мазь в прохладном месте плотно закрытой. Мазью натирать больные ревматизмом места не менее 1 раза в день перед сном.

Настой из свежих листьев березы готовят следующим образом: листья измельчают примерно до 0,5 см, промывают холодной кипяченой водой, воду сливают, заливают снова кипяченой водой температуры 40-50 °С в соотношении 1:10, настаивают в течение 3,5 ч, сливают, листья отжимают, настой отстаивают 6 ч, после чего осадок удаляют. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день в качестве мочегонного и потогонного средства. Как противоцинготное средство настой листьев делают в соотношении 1:5. Можно использовать и сухие листья (2 ч. л. на стакан кипятка).

Готовый к употреблению настой имеет зелено-желтый цвет, слегка горький вкус, содержит 155 мг/% витамина С. Настой из сухих листьев березы содержит всего лишь 17 мг/% витамина С. Горький вкус настоя исчезает после фильтрования его через измельченный древесный уголь, однако вместе с тем понижается содержание витамина С со 155 до 75 мг/%. Листья березы обладают способностью за 2—3 ч убивать болезнетворные микробы.

Настой из свежих листьев: обдать кипятком 25—35 г сухих листьев весеннего сбора и оставить на 2—3 ч. Пить по 2 стакана настоя в перерывах между приемами пищи.

Листья применяют также при нефритах и неврозах, при мочекислом диатезе; они уменьшают альбуминурию. Доза настоя — 50-100, иногда 200 мл 2-3 раза в день перед едой.

Настой или отвар из листьев применяют также как напиток, содержащий витамин С, в качестве общеукрепляющего средства при трофических язвах и длительно не заживающих ранах, при авитаминозах: по 50-100, иногда 200 мл 2-3 раза в день перед едой.

Сок листьев помогает при водянке сердечного и почечного происхождений.

Настойка свежих листьев: залить 200 мл 70%-ного спирта 2 ст. л. листьев, настоять 7 дней, процедить. Пить по 30-40 капель при заболеваниях сердца: у больных сердечнососудистой недостаточностью исчезают отеки, уменьшается одышка и улучшается общее состояние. Настойку используют наружно для  компрессов на суставы, при пролежнях и ожогах.

Отвар из березовых листьев: залить 2 стаканами кипятка 2 неполные ст. л. измельченных листьев, кипятить в течение 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить во время еды по 2 ст. л. в качестве желчегонного средства.

Свежие листья березы обваривают  кипятком и делают компрессы на суставы при ревматизме.

Свежий березовый сок как общеукрепляющее средство пьют по 1 стакану несколько раз в день при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе, фурункулезе, подагре, заболеваниях суставов, экземе, лишаях. Сок, собранный в марте и апреле, очищает кровь, изгоняет мочевые и почечные камни, излечивает желтуху. Сок березы, смешанный с экстрактом бузины, лечит водянку.

Квас из березового сока: опустить в банку с соком в мешочке из ткани поджаренные корочки ржаного хлеба. Через два дня квас начнет бродить, а дней через 3-5 квас можно употреблять. Сахар можно не добавлять.

Березовый деготь применяют наружно в виде 10-30%-ных мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи - экземы, чешуйчатого лишая и т.д. Лечат псориаз в стационарной и регрессирующей стадии, экзему, нейродермит, пиодермии, себорею, зуд кожи. Жидкость наносят тонким слоем на очаги поражений кожи 1—2 раза в день. В смеси со спитом (1:1 или 1:2) дёготь используется для дегтярных ванн (100-150 мл смеси на ванну).

Березовый уголь. Даже сгоревшая и превратившаяся в уголь береза по-прежнем остается полезной для человека. Уголь получают прокаливанием древесины. Препарат из очищенного березового угля (карболен) используется как адсорбент при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в осебенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами. При это необходимо быстрое удаление березового угля путем промывания желудка и введением солевых слабительных. Карболен препятствует всасыванию токсических веществ в кровь, благодаря чему существенно облегчается работа почек и печени, выводит избыток холестерина, что очень важно для профилактики онкологических заболеваний, атеросклероза и других заболевание сердечно-сосудистой системы. Принимаю карболен по 20-30 г, запивая прохладно-кипяченой водой. Карболен — очень хорошее средство от аллергии, помогает при желтухе, если пить ежедневно утром и вечером чашку молока с ложкой порошка сахаром.

Березовый уголь является хорошим средством не только для очищения организма, но и для его омоложения. С этой целы необходимо просто доставать из костра или из печки угольки и жевать их. Угольки полезно жевать и детям, особенно в жару чтобы не болела голова и не случилось солнечного удара. Уголь помогает сохранит стройной фигуру и спасет от аллергии.

Измельченная древесина березы, из которой получают адсорбент полифепам, помогает от заражения крови —для этого не обходимо слой полифепама наложить на больное место.

Настой березового гриба чаги готовят еле дующим образом: гриб обмывают водой затем замачивают кипяченой водой так чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Гриб измельчают, а воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50 °С. Настаивают в течение 48 ч, затем воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня. Принимают по 1 стакану 4 раза в день перед едой при анацидных гастритах, а также при опухолях и для лечения злокачественных опухолей различной локализации как общеукрепляющее средство.

При опухолях назначают взрослым в количестве не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях, расположенных в малом тазу, в дополнение к приему внутрь назначают теплые лекарственные микроклизмы (50—100 мл) на ночь. Настой чаги нетоксичен, но его назначение ограничено при заболеваниях, при которых нельзя вводить большие количества жидкости. В этих случаях можно употреблять концентрированный настой гриба. Разводят 2 ч. л. препарата на 3/4 стакана теплой кипяченой воды, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с короткими перерывами в 7-10 дней. При длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая при снижении дозировки или отмене препарата.

Чагу используют в фармацевтической промышленности для производства препарата бефунгин (Befunginum), который представляет собой полугустой экстракт березового гриба с добавлением хлорида или сульфата кобальта.

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 мес с перерывами 7-10 дней.

Противопоказания.
Беременность, тяжелые заболевания почек с недостаточной функциональной деятельностью.

Отвар березовых почек назначать нельзя при недостаточности функции почек из-за возможного раздражения почечной ткани смолистыми веществами.

Березовый деготь противопоказан при заболеваниях почек, беременности, экземе и нейродермите в период обострения, прогрессирующей стадии псориаза, выраженной экссудации. С осторожностью препараты дегтя назначаются детям, а также лицам, подвергающимся воздействию канцерогенных факторов и с наклонностью к фолликулитам. Нельзя применять одновременно с дегтем сульфаниламидные препараты, производные фенотиазина и другие средства, обладающие свойством повышать светочувствительность кожи. При длительном применении дегтя на большие участки кожи возможно появление симптомов общей интоксикации (головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота), особенно у детей и лиц с тонкой кожей. В единичных случаях могут развиваться нарушения функции почек, поэтому в процессе лечения необходимо систематически проводить лабораторный анализ мочи.

Использование в хозяйстве.
Из бересты плели лапти, корзины, сейчас делают сувениры.

Древесина березы — прочная и красивая, применяется для изготовления мебели, различных поделок.

Сок листьев березы препятствует появлению червей в сыре.

История.
Археологические находки показали, что в Древней Руси материалом для письма служила береста, на ней писали письма, учились грамоте. Особенно много таких берестяных грамот было найдено при раскопках в новгородских землях. Писали на бересте не чернилами, а прорезывали буквы костяной или металлической заостренной палочкой. Берестяные грамоты — ценнейшие документы древних времен, в них рассказывается о жизни и быте простых горожан, крестьян, ремесленников и о важных событиях того времени, когда писались эти берестяные письма. Берестяные грамоты дошли до нас целыми, пробыв под землей с XI—XV вв. Именно из таких древних документов стало известно о времени изобретения на Земле первой бумаги из растительного сырья.

Береза считалась существом могущественным и способным исполнять желания. С этой целью в самом начале распускания листьев девушки шли в лес, неся дереву угощения — яичницу, пироги; садились под березой, завивали ей кудри, наряжали ее ветви разноцветными лентами и обращались к ней с заветной просьбой. По якутским поверьям, в старых березах обитает мудрая пожилая женщина — Хозяйка земли. Весной якуты увешивали такие деревья подарками хозяйке земли, чтобы она пробудила природу от зимнего сна.

Береза — единственное в мире дерево с белой корой. В почве березовой рощи в сто раз больше серебра, чем в почве смешанного леса. Береза не терпит возле себя микробов. А еще говорят, что запах березы полезен меланхоликам и жертвам колдовства.

Места произрастания.
Береза в диком состоянии растет повсюду в лесной зоне европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. Такое широкое распространение её объясняется тем, что она очень неприхотлива по отношению к климату. Малотребовательна береза и к почвенным условиям. Она может расти на самых разнообразных почвах, начиная от очень сухих и бедных песков и кончая низинными болотами, где избыток воды и много питательных веществ. Берёза очень светолюбива и совершенно не выносит затенения. Поэтому в лесу её  зачастую вытесняют другие деревья, в особенности ель.

Береза бородавчатая обычно растет на более сырых местах, чем береза повислая.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017