Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Багульник болотный.
Ledum palustre L.

Багульник болотный.

Вечнозеленый кустарник семейства вересковых, с прямостоящим стеблем, высотой до 1,5 м. Молодые побеги растения неодревесневшие, зеленые, покрыты довольно густым буро-войлочным опушением. Старые ветви голые, гладкие, серовато-бурые. С поверхностной корневой системой. Листья очередные, кожистые на коротких черешках, линейно-продолговатой формы, цельнокрайные, с  завернутыми вниз краями, неопадающие на зиму.

С верхней стороны листья темно-зеленые, блестящие, усаженные мелкими железками, с нижней стороны покрыты войлочным ржаво-бурым опушением. Цветки крупные, собраны на концах ветвей в многоцветные зонтиковидные соцветия — кисти белого, реже красноватого цвета.

Плод — поникающая многосемянная железисто-опущенная коробочка. Одна из особенностей багульника — его специфический тяжелый запах, исходящий из всех надземных частей растения. Но особенно сильно пахнут цветы. Багульник болотный цветет в мае—июне, плодоносит в августе.

Заготовка.
С лечебной целью заготавливают одно- и двухлетние облиственные побеги текущего года длиной до 10 см, которые собирают во время цветения, но лучше — в августе—сентябре, когда полностью разовьются его побеги текущего года. Сушат в сушилках при температуре до 35е или в тени под навесом, рассыпав слоем около 10 см. Хранят в плотно закрытой посуде в течение 2 лет. При высушивании эфирное масло теряется на 18-27%. Высушенные листья мало изменяют вид и цвет; запах листьев бальзамический, одурманивающий, вкус горьковато-пряный.

При заготовке и сушке сырья багульника необходимо соблюдать осторожность, так как в эфирном масле содержится ледол, обладающий раздражающим действием. Многие плохо переносят одурманивающий запах багульника.

Химический состав.
Надземная часть растения содержит эфирное масло (1,5%), придающее багульнику резкий специфический запах.
В состав эфирного масла входят ледол, палюстрол, цимол, геранилацетат, бициклический спирт и углеводороды. 

Молодые листья багульника в фазе зацветания содержат 14,04-9,23% эфирного масла.

Наибольшее количество ледола в эфирном масле содержится в перезимовавших листьях, собранных в фазе цветения,— 7,32-9,92%; количество ледола в эфирном масле из листьев летней генерации, собранных в фазе созревания семян, составляет 6,09-8,87%. В листьях содержатся гликозиды и арбутин (эриколин), а также дубильные вещества. Максимальное количество последних содержится в листьях летней генерации в конце фазы плодоношения. Кроме перечисленного, в растении найдены флавоноиды.

Фармакологические свойства.
Препараты багульника обладают отхаркивающим, противокашлевым свойствами, усиливают секрецию бронхиальных желез, способствуют разжижению мокроты и более быстрому ее удалению из дыхательных путей, уменьшают явление бронхоспазма, оказывают бактерицидное и противоаллергическое действия.

Применение в медицине.
В тибетской медицине багульник использовался для лечения туберкулеза легких бронхитов, болезней печени, в гинекологии.

В настоящее время препараты багульника (настой и отвар) применяются в качестве противокашлевых, отхаркивающих средств при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме и коклюше.

Подавляя кашель, они предупреждают развитие нежелательных изменений в системе кровообращения (повышение давления и малом кругу кровообращения, периферического венозного давления и т. п.), снимают бессонницу, головную боль, приносят облегчение больному.

Экстракт багульника также понижает артериальное давление, усиливает выделение мочи и оказывает слабое спазмолитическое действие. В народной медицине применяется кроме прочего, для лечения мочевого пузыря, воспаления слизистой оболочки желудка

Масляные отвары веточек применяют наружно для лечения кожных заболеваний артритов, подагре, мокнущей экземе, а также в качестве противопаразитарпого и антисептического средства.

Лекарственные препараты.
Настой багульника болотного: 1 ст. л. измельченной травы багульника заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 мин настаивают до остывания, процеживают и принимают по 1 ст.л. 3—4 раза вдень.

Иногда комбинируют и с pacтением мать-и-мачеха. Берут по 1 ст. л. травы багульника и листьев мать-и-мачехи, заливают кипящей водой, кипятят 5 мин, процеживают и принимают по 1 ст. л. через каждые 2 ч.

Настой травы: заварить 1 л крутого кипятка 25 г травы и настоять в печи, духовке или термосе 8—10 ч. Пить по 1/3 стакан; 4-5 раз в день после еды в качестве потогонного средства при ревматизме, подагре, мокнущей экземе, при лечении острого ринита и гриппа.

Чай из травы принимают при кашле и одышке, а длительный прием излечивает бронхиальную астму (25—30 г травы па 1 л кипятка).

Настои и отвары растения можно принимать годами, они не вызывают токсических явлений и хорошо переносятся организмом, однако употреблять их следует, соблюдая осторожность, поскольку содержащееся в багульнике эфирное масло обладает сильным раздражающим действием и может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

На основе багульника разработан отечественный препарат «Ледин», который используется как противокашлевое средство при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Обладает отхаркивающим действием.

Противопоказания.
Все растение ядовито, поэтому самолечение препаратами из багульника опасно для здоровья и жизни и без врачебного контроля не рекомендуется.

Использование в хозяйстве.
Облиственные ветки багульника обладают инсектицидными свойствами, применяются в быту для борьбы с клопами и отпугивания комаров. Порошком листьев пересыпают шерстяную одежду от моли и раскладывают веточки от мышей в сараях и амбарах. Животные его не едят.

История.
Трава багульника болотного используется в медицине в течение последних двух веков, особенно в Швеции и Германии. В конце XIX в. растение стало применяться в России.

Места произрастания.
Растет багульник в лесной и тундровой зонах, на болотных торфяных местах в виде зарослей, нередко непроходимых, преимущественно в северной половине европейской части России, в Сибири и па Дальнем Востоке. Предпочитает сфагновые болота, торфяники и заболоченные хвойные леса. Растет обычно большими зарослями.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017