Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Авитаминозы.
Средства народной медицины для предупреждения и лечения авитаминозов.
Болезненные состояния, развивающиеся чаще всего вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют необходимые организму витамины.

Витамины - это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в пище. Значение их для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико, хотя здоровому человеку требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов различных витаминов. Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для Роста и восстановления клеток и тканей. Недостаток в организме витаминов приводит к серьезным заболеваниям - авитаминозам.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Соответственно этим буквам в медицине называют и заболевания, связанные с недостатком витаминов, в народе же они известны как куриная слепота (авитаминоз А), бери-бери (авитаминоз В ), цинга (авитаминоз С), рахит (авитаминоз D), пеллагра (авитаминоз РР) и т.д. Однако чаще всего встречается одновременный недостаток нескольких витаминов - полиавитаминоз.

Иногда причиной авитаминозов бывает не недостаток витаминов в пище, а повышенная потребность в них организма (низкая или высокая температура воздуха, физические перегрузки, нервные и психические потрясения, кислородное голодание, беременность и кормление грудью, расстройство усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте или плохая усвояемость, например при поносе; и др.

Признаками недостаточности витаминов в организме являются: общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску.

При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц.

Для предупреждения и лечения авитаминозов прежде всего рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, и витаминные препараты.

Полезно знать, какие пищевые продукты содержат особенно большое количество наиболее важных для организма витаминов.

Витамин А содержится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения — жире печени некоторых морских рыб и других морских животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке (особенно летом). Из мясных продуктов богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые растения содержат так называемый провитамин А — каротин (кристаллы оранжевого цвета), который в организме человека переходит в витамин А. Источником каротина служат овощи и зелень, меньше - фрукты и ягоды. В организме человека витамин А необходим для нормального зрения, для развития молодого организма, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения. При недостатке витамина А развивается авитаминоз А, характерными признаками которого являются поражение глаз (куриная слепота — см. ниже), сухость кожи и мелкая сыпь на ней, сухость волос, потеря их блеска и выпадение.

Витамин В (тиамин) находится в значительных количествах в зерновых и бобовых продуктах; особенно много его в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках и сердце). Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине В, повышается, поскольку он участвует в процессе усвоения их в организме. Недостаток витамина В, характеризуется поражением периферических нервов конечностей, своеобразными расстройствами сердечно-сосудистой системы и отеками (это заболевание называется бери-бери). Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В,. При низкой температуре потребность в витамине В, резко возрастает. С лечебной целью препараты витамина В, назначаются при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.

Витамин В2 (рибофлавин) встречается в пекарских, пивных дрожжах, а также в печени, почках, сердце животных. Источники витамина В, в питании мясные и молочные продукты. Потребность в нем резко возрастает при низкой температуре и сильном солнечном облучении.

Наряду с витамином А, витамин В2 имеет важное значение для нормального зрения, для заживления ран и хронических язв. При недостатке рибофлавина у человека отмечаются уменьшение веса, слабость, резь в глазах, их покраснение, болезненные ощущения в углах рта, на губах и языке, образование на них трещин и краснота. С лечебной целью рибофлавин применяют при стоматите, трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно не заживающих язвах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в природе, особенно в растениях. Больше всего витамина С содержится в сырых овощах, фруктах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С. При отсутствии его в пище человек заболевает цингой (см. ниже). С лечебной целью витамин С используют такжъ при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и других.

Витамин D. Наиболее богата им печень рыб, других морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами. В организме человека витамин D образуется при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы. Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и откладыванию их в костной ткани. При недостатке витамина D в пище или длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются — он заболевает рахитом.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах. Одностороннее питание некоторыми зерновыми (например, кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызывает заболевание пеллагрой. С лечебной целью витамин РР помимо лечения пеллагры применяют также при хронических катарах кишок (энтероколитах) и при некоторых нервных заболеваниях.

Куриная слепота - это расстройство зрения, выражающееся в неспособности видеть при ослабленном (сумеречном и ночном) освещении. Возникает главным образом при недостаточности в организме витамина А. Заболевание обычно проявляется ранней весной, когда содержание витамина А в пище оказывается недостаточным. Иногда оно связано с малокровием, истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз (например, глаукомой).

Заболевание характеризуется светобоязнью при ярком дневном освещении и резким понижением остроты зрения в сумерках. Может быть понижение цветоощущения к синему и желтому цветам.

Для профилактики и лечения куриной слепоты рекомендуется употреблять продукты, богатые, прежде всего, витамином А: морковь, шпинат, салат, зеленый лук, абрикосы, черную смородину, крыжовник, а также молоко, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икру, печень рыб и некоторых морских животных. Из круп полезно пшено.

Чувствительность ночного зрения в значительной степени повышает лимонник китайский.

Цинга (скорбут) - болезнь, вызываемая недостатком в питании витамина С (аскорбиновой кислоты). В прошлом она была массовым заболеванием в периоды социальных бедствий (голода, войны), длительных экспедиций и морских плаваний.

Обычно цинга развивается при питании продуктами, не содержащими витамина С. Через 3 — 6 месяцев появляется быстрая утомляемость, потеря мышечной силы, сонливость, головокружение. Характерные внешние признаки цинги — синюшность ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов. На теле появляется сыпь. Наряду с этим отмечаются также и внутренние кровоизлияния в органы, суставы и полости тела, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.

Сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям резко падает, медленно заживают раны, переломы и др.

Для предупреждения и лечения цинги в домашних условиях необходимо прежде всего употреблять как можно больше свежих ягод, фруктов, овощей (при кулинарной обработке витамин С частично разрушается). Особенно полезны ягоды черной смородины, плоды шиповника, лимоны, апельсины, яблоки, помидоры, зеленый и репчатый лук, чеснок, морковь и пр.

Если больной попадает в такие условия, где нельзя достать никаких свежих овощей и фруктов, то нужно есть или хотя бы подольше жевать лесную и луговую траву, — в ней тоже содержится витамин С. Главное, захватить болезнь как можно раньше.

Из лекарств хорошо давать отвар хинной корки — две чайные ложки мелко порезанной корки на стакан воды. Этим же отваром полоскать рот. Кроме того, рот почаще полоскать очень горячей водой (особенно при ранах); можно полоскать отваром дубовой коры (одну чайную ложку на стакан воды), настоем хрена на воде или спирте, муравьиным спиртом. Полезно жевать сырой чеснок.

Если появились язвы на теле, то к ним рекомендуется прикладывать пивные дрожжи или же принимать дрожжи внутрь понемногу 3 — 4 раза в сутки. Никаких слабительных при цинге давать нельзя.

Средства народной медицины для предупреждения и лечения авитаминозов.
Средства народной медицины для предупреждения и лечения цинги, приготовленные из культурных растений и продуктов питания.
Настой плодов шиповника.
Шиповник очень богат витамином С. Для приготовления настоя хорошо использовать термос; 40 г сухих плодов (суточная норма Юг) промыть в холодной воде, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 8—10 час. Удобно сделать это вечером, а утром выпить стакан настоя. При таком способе приготовления содержащиеся в плодах витамины сохраняются наиболее полно.

Отвар плодов шиповника.
Двадцать граммов сухих плодов залить 0,5л кипятка и кипятить 10мин. в посуде, закрытой крышкой, nocie чего настаивать в темном месте 4 — 6 час. и процедить. В отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Хранить отвар в холодном месте не более двух дней.

Настой сухих ягод черной смородины.
Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно нарезать молодых веточек смородины, мелко порезать их, отварить в воде 7 — 10 мин. Такой отвар пить как чай.

Сок лимона.
Лимонный сок, отжатый в воду, пьют при цинге, полощут рот. Во время цинги едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпав их сахаром. Очень полезны и другие цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты).

Водный настой и сок корней хрена обыкновенного.
Рекомендуется как противоцинготное, антимикробное и кровоочистительное средство.

Квашеная вареная свекла.
Считается хорошим средством при малокровии и цинге.

Капуста белокочанная и другие сорта капусты.
При цинге употребляют в пищу любые сорта капусты как в свежем, так и в квашеном виде. Особенно полезны салаты из свежей капусты, так как они содержат большое количество витамина С.

Чеснок.
Принимать при цинге чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.

Свежий кресс-салат.
Сейчас в России сеют к Пасхе под крашеные яйца кресс-салат. В этой траве много йода, что особенно полезно при цинге. Полезно также пить свежий сок кресс-салата (по 2 чайных ложки 3 раза в день).

Свежее мясо.
Народы Севера России издавна использовали как противоцинготное средство свежее мясо, особенно оленье.

Скорлупа яиц.
Высушить, растереть в порошок и принимать с едой.

Пить ежедневно парное молоко.

Средства для лечения цинги с использованием распространенных дикорастущих растений.
Сок плодов клюквы.
Рекомендуют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Плоды клюквы можно заготавливать с первых заморозков до выпадения снега, а также весной.

Отвар сухих плодов и сок свежих плодов голубики.
Применяют как хорошие укрепляющие противоцинготные средства.

Ягоды брусники.
Полезны во всех видах. Например, можно приготовить полезную смесь сока брусники пополам с медом.

Настой сухих плодов рябины.
Одну столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня за 2 — 3 приема.

Отвар плодов рябины.
Одну столовую ложку плодов рябины на 1 стакан кипятка. Кипятить 10мин., настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день вместе с ягодами. Есть плоды рябины зрелыми.

Настой травы лапчатки гусиной.
Две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка. Рекомендуется пить при цинге как тонизирующее и антисептическое средство.

Настой листьев первоцвета весеннего.
Одну столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Свежие листья, цветочные стрелки и цветки можно использовать как салат.

Настой травы желтушника левкойного.
Одну - две столовые ложки травы на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5раз в день с сахаром. Применять как противоцинготное средство.

Свежие плоды земляники лесной.
Рекомендуют при цинге, общем упадке сил, малокровии.

Настой молодых листьев березы.
Залить 100 г хорошо промытых и измельченных листьев 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 3 — 4 часа, процедить. Пить по стакану 2 — 3 раза в день.

Отвар почек или коры осины.
Одну столовую ложку с верхом почек или коры осины залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 — 15 мши Настаивать 3 часа, укутав. Пить как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20 — 40 капель в день.

Водные отвары хвои (ели, сосны, пихты, сибирского кедра, лиственницы).
Пьют и применяют для полоскания рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай от цинги. Дик приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной медицинской соляной кислоты, настаивать 3 суток в темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

Отвар хвои ели.
Взять 20 — 30г хвои, промыть в холодной воде и залить 150мл кипяченой воды. Кипятить в закрытой крышкой посуде 20 мин. зимой и 40 мин. летом. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Выпить в течение дня в 2 — 3 приема. Отвар особенно полезен в зимнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высокое. Весной полезно пить настой или отвар молодых веток и шишек ели. Это хорошее средство при цинге и простудных заболеваниях.

Настой хвои сибирского кедра.
Молодые почки, верхушки, хвою залить кипятком и настаивать 2 - 3 часа. Более ценный витаминный напиток готовят следующим образом: измельченную хвою залить равным по объему количеством холодной кипяченой воды с лимонной или разведенной медицинской соляной кислотой. Настой выдержать в теплом месте 2-3 суток.

Лечебный чай.
Пить при авитаминозе, ослабленном болезнью организме. Взять поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной (почки, листья, ягоды), земляники (листья, ягоды), все перемешать, заваривать, как чай, и пить по стакану З раза в день.

С составом более сложных витаминных чаев можно познакомиться в «Целебные средства из лекарственных растений».
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017