Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Арбуз съедобный.
Citruleus lanatus.

Арбуз - описание, химический состав, применение в медицине.
Однолетнее растение со стелющимся округлопятигранным стеблем, семейства тыквенных. Стебель ветвящийся, длиной 2-3 м и более. Листья трехдольчатые, в основном сердцевидные, очередные, шероховатые, но пластинка глубоко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных долей. Возле листьев вырастают разветвленные усики. Цветки крупные, желтые, однополые. Арбуз цветет в летние месяцы. Плоды созревают в августе—сентябре. Плод — шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью, достигающая 15-20 кг. Мякоть розовая или красная, очень  сочная и сладкая. Но есть сорта с беловато-желтой мякотью.

Заготовка.
В качестве лекарственного сырья используется мякоть зрелого плода арбуза.

Химический состав.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

В мякоти содержатся пектиновые  вещества—0,68%, белки —0,7%; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины В1, B2, PP, фолиевая кислота, каротин—0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества.

Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда. Нардек содержит до 20% сахарозы и 40% инвертного (расщепленного) сахара.

Фармакологические свойства.
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Применение в медицине.
В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отеках, связанных с заболеванием почек и  сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и камнях желчного пузыря. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводяших путей. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых Сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

Лекарственные препараты.
Мякоть свежего арбуза нужно съедать до 2—2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме.

Мякоть свежего арбуза, содержащую легко усвояемое органическое железо в больших количествах, употреблять при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Для этого надо съесть один килограмм мякоти арбуза, чтобы получить один грамм железа.

Свежий сок плодов растения пьют по 1 стакану 3-4 раза в день.

Семена арбуза используют как противоглистное средство.

Сухие и свежие корки арбуза применяют в виде отвара 1:10 по полстакана 3-4 раза в сутки как мочегонное средство.

Цедра корки арбуза: с хорошо промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке.

Принимают по 5 г 3 раза в день за 20 мин до еды, запивая медовой водой, в качестве сильного мочегонного средства.

В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой.

Противопоказания
.
Арбуз можно употреблять в свежем виде до 2-2,5 кг в день при мочекаменной болезни, циститах, гломеро- и  пиелонефритах, но протекающих без задержек жидкости в организме.

История.
Происходит арбуз из Южной Африки, где до настоящего времени встречается в диком виде в полупустыне Калахари.

Плоды их небольшого размера, величиною с теннисный мяч и весом примерно в 200 граммов. Арбузы широко начали культивироваться еще с давних времен, захватив большие площади в Африке, Аравии, Иране, Индии, а затем и в других странах с сухим и жарким климатом.

Знаменитый путешественник Давид Ливингстон первым из европейцев познакомился с дикими арбузами и писал, что все звери пустыни, от слона до мыши «знают и ценят этот дар» — полосатые плоды, наполненные водой.

В Россию арбузы были завезены татарами в XI—XII вв. и первоначально культивировались на Нижней Волге.

Места произрастания
.
Основным районом культуры арбузов в России является Поволжье. Имеются попытки культивирования их в Сибири, Горьковской и Московской областях.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017