Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Аралия маньчжурская.
Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.

Аралия маньчжурская.

Небольшое, до 6 м высоты, дерево семейства аралиевых. Маловетвистый прямой ствол усажен многочисленными шипами. Листья дважды-, реже триждыперисто-сложные, длиной до 1 м с яйцевидно заостренными зубчатыми листочками, голые или щетинистые на небольших черешках. Цветки мелкие, невзрачные, белые или кремовые, собранные по 6-8 на верхушке ствола в шаровидные зонтики, довольно крупные, густые, длиной до 45 см. Плоды ягодообразные, диаметром 3—5 мм, сине-черного цвета, с 5 косточками, расположенными звездочкой. Цветет в июле - августе. Плодоносит аралия во второй половине сентября.

Выращивание.
Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Заготовка.
В качестве лекарственного сырья заготавливают корни и листья растения. В народной медицине используют почки, плоды и кору корней. Заготовку корней следует проводить в апреле - мае до распускания листьев или в сентябре - ноябре после осыпания плодов с деревьев возрастом от 5 до 15 лет. Выкопанные корни отряхивают от земли, удаляют почерневшие или загнившие части, а также корни диаметром свыше 3 см. Быстро моют в проточной холодной воде, режут на куски до 8 см длиной, затем разрезают вдоль. Сушат корни в сушилках при температуре до 60° или в тени, в хорошо проветриваемых помещениях.

Срок хранения — 2 года. Кору собирают в те же сроки, что и корни, листья — во  время и после цветения растения, в сухую, солнечную погоду. Кору и листья сушат в сушилках при температуре 50—55 С.

Химический состав.
В корнях, особенно в коре корней, содержатся тритерпеновые сапонины (аралозиды А, В, С), кроме них, в корнях содержатся алкалоид аралин, карденолиды, флавоноиды, антоцианы, крахмал, камедь, смолистые и дубильные вещества, эфирное масло, углеводы, минеральные соли, витамины С, В1 холин. В ветвях и листьях содержатся углеводы, эфирное масло, флавоноиды,  алкалоиды, тритерпеноиды, органические кислоты и антоцианы. В семенах имеются непредельные жирные кислоты (липолевая, октадеценовая).

Фармакологические свойства.
Препараты аралии маньчжурской обладают антитоксическим, тонизирующим, противовоспалительным, диуретическим, гипотензивным и сахаро-снижающим свойствами. Водный отвар и настойка из корней аралии оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулируют работу сердца, уменьшают продолжительность сна, вызванного наркотическими веществами. Несколько возбуждают дыхание, способствуют увеличению жизненной емкости легких и мышечной силы, обладает антистрессорным действием.

Положительное действие аралии связывают с активизацией ферментных систем и усилением энергетического обеспечения организма.

Применение в медицине.
Настойку аралии маньчжурской применяют при астенических состояниях, гипотонии, при депрессиях, в частности при отдаленных последствиях черепно-мозговых травм с астеническим синдромом и неврастеническими реакциями, при шизофрении с астено-ипохондрическим синдромом, при астено-депрессивных состояниях, неврастении, импотенции, аменорее, психастении, постгриппозном арахноидите с выраженным астеническим синдромом и т. п. При умственном и физическом переутомлении.

Лекарственные препараты.
Настойка корней аралии: залить 100 мл 7%-ного спирта 20 г сырья, настоять 14 дней, процедить, отжать. В готовом виде она должна быть янтарного цвета со своеобразным запахом и приятным вкусом. Пьют во время еды по 30-40 капель на прием 2—3 раза в день в течение месяца.

При склонности к повышенному артериальному давлению дозу уменьшают до 10 капель 2 раза вдень. Курс лечения — 2—3 недели. Через 1—2 недели лечение повторяют под наблюдением врача.

Отвар корней, коры, листьев: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 0,5 ч. Охладить при  комнатной температуре 10 мин, процедить, отжать и довести объем кипяченой воды до первоначального. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, диабете, воспалении ротовой полости, ночном недержании мочи, в качестве укрепляющего средства при заболеваниях печени и почек с целью увеличения отделения мочи. Курс лечения — 2—3 недели.

На базе корней аралии изготовлен препарат «Сапарал», применяемый в качестве тонизирующего средства при астенических, астенодепрессивных состояниях, неврастении, гипотонии, а также для профилактики и лечения умственного и физического переутомления. Препараты из аралии маньчжурской малотоксичны.

Противопоказания.
Настойка аралии противопоказана при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и гипертонической болезни.

Места произрастания.
Растет в подлесках смешанных и  хвойных лесов, на прогалинах, опушках, полянках, одиночно или небольшими группами на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине, Курильских островах, в Северном Китае и на полуострове Корея.

Растет единично или небольшими группами на опушках и вырубках до высоты 700 м над уровнем моря. Выращивается в культуре на садовых участках.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017