Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Анис обыкновенный.
Anisum vulgare gaertn.

Анис обыкновенный

Семейство Зонтичные (Сельдерейные) — Apiaceae. Родовое название взято из древнегреческого названия растения, которое применяли в медицине еще во времена Гиппократа, видовое определение в переводе с латинского означает «обыкновенный».

Однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем и прямостоячим, слегка ребристым стеблем, высотой 30—60 см. Первые прикорневые листья почковидные, с зубчатым краем, впоследствии засыхают. Стеблевые — очередные, перисторассеченные, внизу тройчатые с клиновидными сегментами и длинными черешками, кверху сегменты суживаются, а листья становятся сидячими. Как у всех зонтичных, черешки у основания расширены в листовое влагалище. Цветки белые, мелкие, правильные, собраны в сложные зонтики без общей и частичных обверток. Чашечка в виде пяти едва заметных зубчиков, венчик из пяти лепестков, тычинки чередуются с долями венчика. Пестик один с нижней двугнездной завязью.
Плод — вислоплодник, не распадающийся при созревании.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.

Географическое распространение. Издавна культивируемое растение родом из Малой Азии. Культуру ведут в совхозах лекарственных растений.

Сбор и сушка.
Собирают урожай в момент созревания половины плодов. Растения скашивают косилками, досушивают в валках. При этом происходит созревание плодов. Когда все плоды станут сухими, верхушки обмолачивают и очищают от примесей на сортировках.

Лекарственное сырье
.
Готовое сырье — плоды аниса (Fructus Anisi) состоит из желтовато-серых или буровато-серых вислоплодников обратногрушевидной формы, покрытых волосками. У каждого полуплодника 5 продольных мало выдающихся ребрышек. На верхушке плода часто видны 2 столбика и надпестичный диск.
Длина плода 3—5 мм, ширина 2—3 мм. Запах характерный (анисовый), вкус сладковато-пряный.
По ст. 288 ГФ X — эфирного масла не менее 1,5 %;
влаги не более 12 %; золы общей не более 10 %;
поврежденных и недоразвитых плодов аниса не более 5 %;
эфирномасличной и органической примеси не более 1 %;
минеральной примеси и просева сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм не более 1 %.

Химический состав.
Плоды содержат эфирное масло — Oleum Anisi, которое получают перегонкой измельченных плодов с водяным паром. Эфирное масло содержит 80 - 90 % кристаллического анетола, до 10 % его жидкого изомера метилхавикола, анисовый альдегид и кетон, анисовую кислоту, жирное масло, белковые вещества, фурокумарины и др.

Действие и применение. Анетол анисового масла, выделяясь через слизистую оболочку бронхов, оказывает раздражающее действие на них, которое, с одной стороны, ведет к ускорению движения ресничек мерцательного эпителия, а с другой — к рефлекторному возбуждению дыхания. При этом усиливается секреция бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем.

Эфирное анисовое масло входит в состав нашатырно-анисовых капель — Liquor ammonii anisatus и грудного эликсира — Elexir pectorale, которые, как и плоды, применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, бронхитах в качестве отхаркивающих средств.

Препараты аниса способствуют отхождению мокроты, разжижая ее, очищают слизистые оболочки дыхательных путей. Широко применяют при заболеваниях органов дыхания.

Эфирное масло и фурокумарины обладают спазмолитическим действием, масло стимулирует двигательную и сокоотделительную функцию пищеварительного аппарата, обладает слабым дезинфицирующим действием, усиливает отделение молока у кормящих матерей.

Плоды аниса входят в состав грудного, желудочного, потогонного и других сборов
.


Фармакологические свойства.
Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичны.

Применение в медицине.
Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяются при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы.

Препараты аниса рекомендуют также при анацидных гастритах, хроническом гастрите, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Употребляются внутрь при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхоэктатической болезни, бронхиальной астме, кольпите, гипогалактии.

Лекарственные препараты.
Анисовый чай полезно употреблять кормящим матерям для увеличения количества молока и отделения мокроты при кашле, а также при коликах: 1 ч. л. семян на 1 стакан кипятка.

Пастой из плодов аниса готовится следующим образом: 1 ч. л. плодов аниса заваривают стаканом кипящей воды, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Промывание глаз настоем аниса улучшает зрение.

Кусочки аниса, размоченные в воде и вложенные в ноздрю, излечивают язвы в носу.

Анисовое масло обладает способностью сильно преломлять свет, оптически активно, обладает характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1-5 капель на прием.

Анисовое масло и плоды аниса применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; оно входит в состав различных отхаркивающих микстур.

Настойка аниса с шафраном на вине снимает воспаление глаз.

Капли нашатырно-анисовые готовят следующим образом: смешивают 3,3 г анисового масла, 16,7 г раствора аммиака, 80 г
90%-ного спирта. В результате получается прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом. Хранят ее в стеклянной посуде с плотно закупоренными пробками. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают 5-10 капель на прием, детям до 1 года — 1-2 капли, 2-5 лет — 2-5 капель, 6-12 лет — 6-12 капель на прием 3-4 раза в день. Хранить с предосторожностью.

Использование в хозяйстве.
Анис применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве, используется также для ароматизации некоторых квашений и солений. Его добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Свежие листья у растений используют в кулинарии для приготовления салатов, гарниров.

Многие знакомы с анисом по пряному освежающему запаху зубной пасты или зубного порошка.

От запаха аниса погибают насекомые:вши, клопы, моль, тараканы, чесоточные клещи, шмели.

История.
Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем древние египтяне, древнегреческий врач Гиппократ.

Из далекого Египта анис пришел на поля Европы, во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века.

Места произрастания.
В России анис растет как культурное растение на больших площадях, в диком виде он неизвестен. В настоящее время аписом заняты большие поля на Украине и Северном Кавказе.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017